Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юдаева: риски оттока капитала из РФ при изменении политики Федрезерва США несущественны

24 декабря 2013, 15:17 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Сворачивание Федеральной резервной системой (ФРС) США программы количественного смягчения не окажет прямого влияния на денежно-кредитную политику ЦБ РФ, и риски оттока капитала из РФ при изменении политики ФРС несущественны. Об этом сообщила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Прямого влияния на нашу денежно-кредитную политику действия ФРС не окажут. У нас четко записано, что ДКП построена на достижение целевого ориентира по инфляции и снижение нашего присутствия на валютном рынке", - сказала она.

В то же время она не исключила косвенного влияния. "Если будут ожидания дальнейшего сворачивания программы количественного смягчения - второй раунд, это может повлиять на инфляционные ожидания, и оказать минимальное влияние на курс рубля и инфляцию", - отметила Юдаева.

По ее мнению, реакция развивающихся стран на сворачивание программы количественного смягчения ФРС США будет зависеть от чувствительности к рискам оттока капитала.

"Есть много стран - Бразилия, Индия, Турция, - которые испытывали большой приток капитала во время количественного смягчения. Россия не была той страной, в которую притекал капитал. Для финансовой системы, экономики России нет серьезных угроз влияния оттока из-за действий ФРС", - сказала Юдаева.

По оценкам ЦБ РФ, чистый отток капитала из РФ в 2013 году составит около $70 млрд против $54 млрд годом ранее. Прогноз по оттоку в 2014 году - $30 млрд.

ФРС США объявила на минувшей неделе о начале сворачивания с января следующего года программы по оказанию помощи национальной экономике после кризиса. Сейчас регулятор ежемесячно приобретает ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, на сумму $40 млрд, а также долгосрочные ценные бумаги американского минфина на сумму $45 млрд. Считается, что эти меры способствуют восстановлению американской экономики. С января 2014 года Комитет по открытому рынку ФРС США будет добавлять в свои активы ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, на сумму $35 млрд, а также долгосрочные ценные бумаги американского минфина на сумму $40 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама