Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата дала положительное заключение по базовым законам пенсионной реформы

24 декабря 2013, 15:30 UTC+3 МОСКВА

"Реформа не является идеальной, но это серьезный шаг вперед по обеспечению пенсионеров", - заявили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата оценивает положительно пакет пенсионных законов, принятых в понедельник Госдумой в третьем чтении. Об этом на заседании комитета Совета федерации по социальной политике сообщил аудитор Счетной палаты Владимир Катренко.

"Реформа не является идеальной, но это серьезный шаг вперед по обеспечению пенсионеров", - сказал Катренко. Он отметил, что Счетная палата удовлетворена тем, что сохранены положения, которые защищают пенсионные права граждан. В частности, это перерасчет пенсий для работающих пенсионеров, увеличение на 1,5 года стажа многодетных матерей, у которых четверо и более детей, прибавка к пенсии для бывших аграриев со стажем.

Аудитор Счетной палаты также отметил, что ведомство согласно с инициативой правительства о присвоении другой организационно-правовой формы участникам рынка негосударственного пенсионного обеспечения. "В прошлом году мы подводили итоги по использованию средств накопительной части пенсии в НПФ и УК, и нами было выявлено, что в процессе 7-летнего периода, в течение которого мы анализировали деятельность 114 ключевых российских УК и НПФ, мы подтвердили то, что прироста пенсионных накоплений за этот период не было. В связи с этим повышение ответственности этих игроков необходимо", - отметил он.

Говоря о замечаниях Счетной палаты к пенсионной реформе, Катренко отметил, что в процессе принятия пенсионных законов могут возникнуть определенные риски. "Формула осталась громоздкой и непонятной для простых граждан. Информполитику нужно усиливать", — заключил аудитор.

Пенсионная реформа

Инфографика Индексация пенсий

Индексация пенсий

В 2014 г. трудовая пенсия будет повышена на 6% с 1 февраля и на 2,1% с 1 апреля. Социальная пенсия увеличится на 17,6%. Диаграммы, иллюстрирующие индексацию трудовой и социальной пенсии в 2014-2016 гг. Инфографика ИТАР-ТАСС
Базовой частью пенсионной реформы являются законопроекты "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии". Законопроект "О страховых пенсиях" предполагает введение новой пенсионной формулы, основанной на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное - в индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы.

Законопроект "О накопительной пенсии" предусматривает выделение накопительной части из состава трудовой пенсии, то есть накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и управляющих компаниях преобразуются в самостоятельный вид пенсии.

Размер пенсий граждан РФ, выбравших накопительную пенсию, будет определяться делением накопленных денег (взносы будущего пенсионера и доходы от их инвестирования) на количество месяцев ожидаемой выплаты. До января 2016 года этот период составляет 19 лет (228 месяцев), далее будет устанавливаться ежегодно на основе статистики о продолжительности жизни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама