Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иван АКСЕНОВ: У нас есть такие АО, где в совете директоров больше человек, чем в компании

24 декабря 2013, 3:45 дата обновления: 24 декабря 2013, 15:54 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Об итогах массовой приватизации рассказал ИТАР-ТАСС заместитель главы Росимущества Иван Аксенов.

Сколько принесла в 2013 году малая приватизация?

— Есть два показателя, которыми исторически измеряют выполнение прогнозного плана с точки зрения массовой приватизации, — это доходы бюджета и количество приватизированных активов. Если говорить о количестве акционерных обществ (проданных, приватизированных в рамках формирования вертикально интегрированных холдингов или ликвидированных), то программа на 2011–2013 годы выполнена почти на 70%. В 2014–2016 годах будет продолжена приватизация 31% акционерных обществ из числа включенных в программу 2011–2013 годов. Они не нашли покупателей, хотя и были предложены на рынке.

В 2013 году мы сконцентрировали усилия не на количестве продаж в штуках, а на получении максимальных доходов в бюджет. И в первую очередь мы сосредоточились на предпродажной подготовке и привлечении инвесторов в наиболее крупные из мелких компаний. В итоге на массовой приватизации мы заработали 6,261 млрд руб. Это 125% плана, который предусматривал 5 млрд руб. Часть приватизационных аукционов состоится уже в 2014 году, хотя основная работа по их предпродажной подготовке была проведена в 2013 году.

Какая часть находящихся в госсобственности ОАО подлежит приватизации?

— По состоянию на середину 2013 года в реестре федерального имущества числилось 2337 открытых акционерных обществ. В программы приватизации на 2011–2013 и 2014–2016 годы включено больше половины — порядка 1200 акционерных обществ. Еще 12% ОАО (порядка 318 обществ) не ведут финансово-хозяйственной деятельности либо находятся в процедурах ликвидации и реорганизации. Их дальнейшая судьба — завершение ликвидационных процедур либо реорганизация путем присоединения к другим акционерным обществам.

Примерно треть акционерных обществ (32%) из всех, что числятся в реестре федерального имущества, — это дочерние общества ранее созданных вертикально интегрированных структур. В большинстве этих компаний государство владеет миноритарными пакетами акций, от одной акции до 25% акций. Наличие пласта таких активов в федеральной собственности обусловлено исторически сложившимися особенностями формирования вертикально интегрированных холдингов, таких как Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация и другие.

За восемь последних лет было создано порядка 40 таких холдингов, в основном в оборонно-промышленном комплексе. В силу норм закона «Об акционерных обществах» в уставные капиталы головных компаний вертикально интегрированных структур всегда вносилось 100% минус одна акция дочерних обществ, то есть в федеральной собственности всегда оставалось по одной акции каждой из "дочек".

По всем этим обществам мы выработали системное решение. Оно предполагает передачу таких пакетов акций в эти холдинги по упрощенному порядку согласования сделок между дочерними и материнскими компаниями.

Мы ожидаем, что по итогам реализации приватизационных планов в федеральной собственности останется около 3% акционерных обществ. Это крупнейшие компании из перечня стратегических, институты развития и ряд других компаний, в которых государство пока решило остаться акционером.

Инвесторы продолжают жаловаться на непрозрачность госкомпаний, это мешает приватизации?

— Открытость приватизируемых компаний — одна из наших приоритетных целей. Проблемы с этим характерны в большей степени для мелких и средних компаний, нежели для крупных. Приходится с ними бороться, в этом году привлекли к участию ФСФР и прокуратуру. За непредставление информации акционеру в ряде случаев предусматривается уголовное наказание.

Но надо сказать, что форма открытого акционерного общества, избранная для всех государственных компаний, с трудом применима к многим мелких обществам. Исторически, в силу норм закона о приватизации, даже унитарные предприятия, в которых было всего три сотрудника, а из активов — какая-нибудь будочка в глухой тайге, преобразовывались в ОАО. И сегодня у нас есть такие замечательные открытые акционерные общества, где в совете директоров работает больше человек, чем в самом обществе.

Есть планы по расширению требований к раскрытию информации предприятиями в ходе приватизации?

— Если компания попадает в прогнозный план по приватизации, на нее в силу закона сразу же распространяются дополнительные требования о публичном раскрытии информации. Контроль раскрытия обществами такой информации для нас приоритет. Сегодня мы подготовили новую редакцию приказа Минэкономразвития, которая в еще большей степени расширяет перечень обязательной к раскрытию информации.

/Служба экономической информации, ИТАР-ТАСС/

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама