Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктория СЕМЕРИКОВА: Количество госслужащих в советах директоров сократилось на 16%

24 декабря 2013, 4:00 дата обновления: 24 декабря 2013, 15:58 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

О новых требованиях к членам советов директоров госкомпаний рассказала ИТАР-ТАСС  руководитель управления корпоративных технологий Росимущества Виктория Семерикова. 

Росимущество разработало методику оценки эффективности работы членов советов директоров в госкомпаниях. Как и когда она будет применяться?

— Мы утвердили два документа — методические рекомендации по организации работы советов директоров и методические рекомендации по работе ревизионных комиссий. С одной стороны, для нас важно усиление органов управления, с другой — усиление органов контроля. Ревизионная комиссия для Росимущества, как для акционера, является одним из основных рычагов, необходимых для понимания финансово-хозяйственной деятельности компаний. У нас зачастую не хватает сил для того, чтобы проводить углубленный анализ финансовой отчетности.

В основу методических рекомендаций для советов директоров легло повышение качества корпоративного управления через повышение эффективности работы этого органа. В документе четко прописаны роль совета, какие документы в течение года он должен рассмотреть, что именно утверждать. По сути, мы довели до акционерных обществ, что Росимущество, как акционер, ждет от представителей государства и госслужащих в советах директоров госкомпаний.

Скоро методика будет применяться на практике?

— Мы провели несколько пилотных проектов на дочерних компаниях крупнейших акционерных обществ и поняли, что заложенная в методику математика не совсем совершенна.

Мы заложили больший, чем нужно, коэффициент и в результате вместо 100% эффективности получили 115%. Сейчас методику подкорректировали и планируем распространить ее на все компании. Рассчитываем запустить программу с января 2014 года.

Оценка совета директоров предусматривает использование субъективных и объективных критериев. Балльное рейтингование будет происходить внутри одного совета. Нам это необходимо для внутреннего пользования, поскольку мы, как акционер, ходим понимать, насколько эффективно тот или иной член совета директоров работает. При этом использование методики не отменяет практики, когда оценку деятельности органов управления госкомпаний производят независимые экспертные компании. Это наш внутренний инструментарий.

Госкомпании готовы к новым требованиям?

— Мы обсуждали методику и с компаниями, и с общественными организациями. Я не могу сказать, что они считают ее применение неправильным.

Какое сейчас соотношение между госслужащими и независимыми директорами в советах директоров госкомпаний?

— По итогам годовых собраний акционеров госкомпаний (из списка стратегических предприятий) количество госслужащих в советах директоров сократилось на 16%, до 122 человек. При этом доля профессиональных директоров составила 78%. Это достаточно много. И мы считаем, что этот показатель будет расти.

Президент поручил разработать показатели эффективности для крупнейших госкомпаний. Методика готова?

— При построении модели мы обсуждали с крупнейшими плательщиками дивидендов из топ-30, какие показатели лучше всего применить к оценке их деятельности. В самом поручении уже говорилось, что одними из ключевых показателей должны стать норма доходности и капитализация компаний. Мы также заложили для публичных компаний такой показатель, как Total Shareholder Return (TSR, возврат на инвестиции акционеров), а для не котирующихся на рынке компаний — норму дивидендов.

Обсудив методику со всеми компаниями, со всеми органами власти, получив заключение экспертно-консультационного совета при Росимуществе, мы выработали итоговую версию, которую отправили в правительство на утверждение.

/Служба экономической информации, ИТАР-ТАСС/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама