Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: договор о создании Евразийского союза должен быть готов к подписанию к 1 мая

24 декабря 2013, 16:27 UTC+3
Россия, Белоруссия и Казахстан одобрили его институциональную часть
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия, Белоруссия и Казахстан одобрили институциональную часть договора о Евразийском экономическом союзе. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве.

Он напомнил присутствующим, что чуть ранее состоялась встреча с главами Казахстана и Белоруссии, где обсуждались основные направления развития евразийской экономической интеграции.

"Главы государств "тройки" фактически одобрили институциональную часть проекта договора о Евразийском экономическом союзе", - сказал Путин.

В частности, пояснил он, определены ключевые принципы деятельности Союза: сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик трех стран, их гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности. "Реализация этих принципов подчинена главной и основной цели - повышению благосостояния граждан наших государств", - заявил российский лидер.

Следующим этапом, по его словам, станет подготовка функциональной или отраслевой части договора. "Сроки крайне сжатые - текст должен быть готов к подписанию 1 мая 2014 года", - сказал Путин. После этого документ будет направлен на ратификацию в национальные парламенты с тем, чтобы Евразийский экономический союза начал работать в полном формате с 1 января 2015 года.

Президент РФ еще раз отметил важность соблюдения установленного графика. "Для этого необходимо нарастить взаимодействие по линии наших министерств и ведомств, а также экспертных групп", - сказал он, указав, что отраслевую часть договора необходимо максимально насытить конкретными обязательствами.

"Требуется завершить кодификацию всей договорно-правовой базы Таможенного союза и ЕЭП, устранить остающиеся изъятия из общей торговли и инвестиционного режима, обеспечить свободу передвижений товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов", - заявил Путин. Также, по его словам, требуется улучшить обмен данными по внешней и взаимной торговле, для чего создается специальная интегрированная информационная система.

Кроме того, предстоит продолжить гармонизацию законодательства в сфере антимонопольной политики. "В целях формирования системы защиты честной и добросовестной конкуренции подготовлен ряд новых решений, который примем по итогам этого заседания", - добавил российский лидер. В результате их закрепления в документах евразийская экономическая комиссия получает полномочия по контролю за соблюдением единых правил конкуренции.

Также Путин отметил, что для рассмотрения дел, касающихся возможных нарушений этих новых правил конкуренции, создается специальный орган в суде ЕврАзЭС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама