Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московская биржа переводит обыкновенные акции "Газпрома" в котировальный список A2

24 декабря 2013, 18:02 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Московская биржа переводит обыкновенные акции "Газпрома" из внесписочной категории в котировальный список A2. Начало торгов назначено на 26 декабря. Об этом говорится в сообщении биржи.

По мнению аналитиков, переход акций компании из внесписочной категории в высшие котировальные списки позволит повысить ликвидность бумаги и расширить круг инвесторов, но особого ажиотажа ожидать не стоит.

"Расширение базы инвесторов произойдет в первую очередь за счет российских институциональных инвесторов, у которых есть ограничения по сделкам со внесписочными бумагами. В свою очередь, расширение базы инвесторов способно оказать поддержку котировкам акций "Газпрома". Но резкого роста мы не ожидаем", - отмечает аналитик по нефтегазовому сектору Газпромбанка Иван Хромушин.

По словам старшего аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, в первую очередь изменение статуса торгуемых бумаг компании повлечет приток средств со стороны пенсионных фондов, имеющих на данный момент жесткие ограничения по листингу.

Включение акций "Газпрома" в котировальный список A2 предшествует реформе листинга, которая будет реализована на Московской бирже в следующем году. "В рамках реформы списки А1 и А2 будут объединены. Это расширит круг инвесторов за счет управляющих пенсионными накоплениями и страховыми резервами", - добавила управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

Участники российского фондового рынка не отреагировали на эту новость. По состоянию на 17.30 мск котировки акций "Газпрома" не изменились ко вчерашнему закрытию и по-прежнему составляют 141,64 рубля.

С 2006 года, до перевода в котировальный список А2, акции "Газпрома" обращались на Московской бирже в перечне внесписочных ценных бумаг. К компаниям из котировального списка A2 предъявляются несколько меньшие требования, чем к списку A1. Так, для включения в список A2 капитализация обыкновенных акций должна достигать 3 млрд рублей против 10 млрд рублей для компаний из списка A1. Минимальный ежемесячный объем сделок для компаний из списка A2 составляет 2,5 млн рублей, а для компаний из списка A2 - 25 млн рублей.

Внесписочные акции - ценные бумаги, которые прошли процедуру допуска к торгам на бирже, но не были включены ни в один из котировальных списков из-за несоответствия определенному перечню требований.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама