Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АСВ займется санацией Эллипс-банка и планирует присоединить его к "Российскому капиталу"

24 декабря 2013, 18:11 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) приступает с 24 декабря к финансовому оздоровлению нижегородского ОАО КБ "Эллипс-банк", говорится в сообщении ЦБ РФ. Для этого ЦБ предоставит АСВ кредит на сумму более 5 млрд рублей.

В последующем предполагается, что Эллипс-банк будет присоединен к банку "Российский капитал", который также находится под санацией АСВ.

Как сообщил во вторник журналистам председатель правления банка "Российский капитал" Дмитрий Еропкин, название Эллипс-банк будет сохранено, если предстоящие маркетинговые исследования подтвердят, что это название имеет коммерческую стоимость для будущего бизнеса. "Наша будущая цель - превратить этот дочерний филиал в прибыльный банк", - подчеркнул он.

По словам Дмитрия Еропкина, проблемы банка, которые начались несколько месяцев назад, кроются в его однобокой "отраслевой политике". "У Эллипс-банка была очень высокая концентрация на одной отрасли, в данном случае на сельскохозяйственной. На приобретение земель было направлено почти 50% активов. Кроме того, кредитовались недостаточно проработанные и затратные проекты акционеров банка и аффилированных лиц, и не использовались востребованные на рынке банковские инструменты и продукты", - отметил он.

Представитель "Российского капитала" отметил, что быстро разберется с ситуацией, и впредь кредитования аффилированных лиц не будет.

По словам первого заместителя генерального директора госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Валерия Мирошникова, "заемщиков Эллипс-банка будут проверять "на качество". Если заемщик добросовестный, имеет хорошую кредитную историю, у него проблем не будет", - отметил он.

Мирошников подчеркнул, что клиентам Эллипс-банка беспокоиться не стоит, все риски АСВ взяло на себя, и теперь вопрос восстановления финансовой прибыльности банка - это забота агентства, которое уже предоставило банку 5,35 млрд рублей финансовой помощи. Он отметил, что подобный случай санации банка - второй в России, напомнив, что в кризисные годы санации и последующему поглощению подвергся нижегородский Промстройбанк, а совсем недавно процедуру санации прошел самарский банк "Солидарность". "За три недели вхождения АСВ в банк "Солидарность" в качестве временного администратора в банке не было случаев оттока клиентов", - уточнил Мирошников.

Эллипс-банк входит в число 200 крупнейших по активам банков России, объем средств физлиц в банке на начало декабря - около 11 млрд рублей.

Банк "Российский капитал" попал под санацию АСВ после кризиса 2008 года (вначале оздоровить банк пытался Национальный резервный банк, но потом "Российский капитал" был передан в АСВ). В конце августа 2011 года к "Российскому капиталу" был присоединен пензенский банк "Тарханы", в апреле 2012 года - самарский банк "Потенциал". По активам "Российский капитал" входит в сотню крупнейших банков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама