Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никифоров: избавление россиян от "мобильного рабства" идет нормальными темпами

25 декабря 2013, 4:19 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Операторы связи получили возможность на старте услуги переносимости мобильных номеров /MNP/ самостоятельно назначать дату перехода абонентов, так как Минкомсвязи опасалось, что нововведение может вызвать ажиотаж. Об этом рассказал в интервью газете "Известия" министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

В интервью министр подробно рассказал о работе по исполнению закона, который позволил российским абонентам сохранять номер при смене оператора. Услуга переносимости номеров, сообщает издание, станет гарантированно доступной не ранее 15 апреля будущего года. Ранее предполагалось, что после 7 апреля перенос должен занимать 8 дней для физических лиц и 29 дней для юридических.

"Россия — самая большая страна в мире, система связи у нас тоже очень обширная, поэтому мы действительно дали операторам возможность на старте услуги самим назначать дату перехода, а не жестко привязываться к указанным в постановлении восьми дням", - сказал Никифоров. Он отметил, что "операторы, которые в минимальные сроки предоставят абонентам этот сервис и обеспечат их качественной связью, получат коммерческую выгоду". Минкомсвязи прогнозирует конкуренцию за корпоративных абонентов.

"О необходимости внедрения MNP в отрасли говорили 10 лет, но ничего не происходило. И всего за год нам удалось это изменить", - отметил министр.

Минкомсвязи продолжает работу над поиском решения проблемы внутрисетевого роуминга, также подписан ряд соглашений, регулирующих цены на международный роуминг, отметил Никифоров.  "Одним волевым решением ситуацию /с внутрисетевым роумингом/ не изменить", - признался министр. По его словам, "для отмены внутрисетевого роуминга необходимо "реформирование всей системы регулирования отрасли связи". "В то же время мы проконтролировали, чтобы все крупные операторы внедрили специальные выгодные тарифы, которые включаются с помощью отдельных опций. Те абоненты, которые часто перемещаются из одного региона в другой, могут решить таким образом эту проблему", - рассказал Никифоров.

Подписано "огромное количество соглашений, регулирующих цены на международный роуминг, в том числе с Китаем и рядом европейских стран", - подчеркнул глава министерства. Никифоров отметил, что есть примеры, когда "подписание и эффективное снижение цен на международный роуминг повышало выручку операторов". Министр выразил надежду на то, что в скором времени удастся найти пути сотрудничества со странами Евросоюза и установить соразмерные цены на услуги связи

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама