Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем торговли между США и Китаем со времени вступления КНР в ВТО вырос почти в пять раз

25 декабря 2013, 4:16 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Объем торговли между США и Китаем со времени вступления КНР во Всемирную торговую организацию 11 декабря 2001 года увеличился почти в пять раз. Об этом сообщается в докладе представителя США на торговых переговорах Майкла Фромана, направленном во вторник в Конгресс. По американским законам, главный торгпред США, имеющий ранг члена президентского кабинета, обязан ежегодно отчитываться по данному вопросу перед сенаторами и конгрессменами.

Как отмечается в докладе, "экспорт американских товаров в Китай достиг в 2012 году 110 млрд долларов, увеличившись с 2001 года на 476 процентов". Это сделало КНР крупнейшим рынком товаров из США за пределами Северной Америки. "Китай также превратился в значительный рынок для американских услуг, экспорт которых в эту страну составил в прошлом году 30 млрд долларов, увеличившись с 2001 года на 455 процентов", - говорится в документе. Экспорт американских товаров и услуг в Китай продолжал расширяться и в первые 10 месяцев нынешнего года. В то же время поставки китайских товаров на американский рынок росли все это время еще более быстрыми темпами, что привело к увеличению дефицита США в торговле с КНР до 315 млрд долларов.

Что касается главной темы доклада - выполнения Китаем обязательств перед ВТО, то американские правительственные эксперты отмечают, что за 12 лет он осуществил значительные преобразования в своей торгово-экономической системе и внес важные изменения в национальное законодательство. В то же время между Вашингтоном и Пекином сохраняются серьезные разногласия в области международной торговли, касающиеся, в частности, доступа иностранных товаров на китайский рынок, создания преференций для отечественных компаний, роли госпредприятий в национальной экономике и прав интеллектуальной собственности.

В документе говорится, что США стремятся решать все противоречия с КНР путем диалога, но когда это не удается, вынуждены использовать механизм урегулирования торговых споров в ВТО. Со времени вступления Китая в эту организацию Соединенные Штаты подали против него 15 исков - в два раза больше, чем любая другая страна. Некоторые из них были поданы совместно с Евросоюзом, Японией и Южной Кореей. В настоящее время семь различных дел, инициированных США против Китая в ВТО, до сих пор не урегулированы. Они касаются, в частности, таких вопросов, как поставки на китайский рынок американских автомобилей, некоторых видов стали, мяса птицы, а также книг, журналов и компакт-дисков с записями музыки и кинофильмов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама