Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дергунова: государству не нужно менять нижнюю границу выплаты дивидендов госкомпаниями

25 декабря 2013, 9:09 UTC+3 МОСКВА

При желании государство может договориться с компаниями о получении 100% прибыли в виде дивидендов, рассказала в интервью ИТАР-ТАСС глава Росимущества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ольга Дергунова

Ольга Дергунова

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Росимущество считает, что государству не нужно менять нижнюю границу (25%) по выплатам дивидендов госкомпаниями. Такое мнение высказала в интервью ИТАР-ТАСС руководитель федерального агентства Ольга Дергунова, комментируя предложение Минфина обязать госкомпании с 2016 года выплачивать 35% прибыли в виде дивидендов.

"Правительство год назад приняло решение, что госкомпании должны не менее 25% прибыли выплачивать в виде дивидендов. Эта нижняя граница ничему не препятствует: как акционер на этапе переговоров с компанией можно обсуждать любой порог, хоть 100 процентов", - отметила она, подчеркнув, что Росимущество выступает "за долгосрочную и предсказуемую политику в отношении государственных компаний".

Дергунова напомнила, что в текущем году из 100 компаний, являющихся крупнейшими плательщиками дивидендов в России, правительство разрешило не выплачивать дивиденды пяти компаниям. "Это РЖД, "Уралвагонзавод" и ряд компаний военно-промышленного комплекса. Уменьшены дивиденды для "Первого канала", - перечислила она. "Это колоссальный шаг вперед по сравнению с тем, что было - раньше таких компаний было больше", - сообщила глава Росимущества.

Одновременно Дергунова выступает против "взаимозачетов" между государством и компаниями по принципу: "нам не хватает на инвестпрограмму, поэтому мы не будем выплачивать дивиденды". "Это означает, что неправильно составлена инвестпрограмма. Уже на этапе создания своей финансовой модели компании обязаны предусматривать выплату дивидендов акционерам", - пояснила она. По ее мнению, если не хватает средств на инвестпрограмму, "компания может продать непрофильные активы, активизировать работу по сокращению издержек, применять другие способы повышения эффективности работы".

С предложением с 2016 года установить норму выплаты дивидендов для госкомпаний на уровне 35% по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выступил Минфин с целью увеличения доходов бюджета. "Мы предусматриваем увеличение дивидендов по предприятиям с государственным участием, будем изымать сначала 25% по МСФО, к 2016 году предусмотрели увеличение этого показателя до 35% от чистой прибыли 2015 года", - говорил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов. По расчетам Минфина, уровень дивидендов (не ниже 35% от чистой прибыли) в 2016 году может принести бюджету дополнительно 106 млрд рублей.

В настоящее время госкомпании направляют на дивиденды 25% прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ).

Полный текст интервью руководителя Росимущества Ольги Дергуновой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости