Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дергунова: государству не нужно менять нижнюю границу выплаты дивидендов госкомпаниями

25 декабря 2013, 9:09 UTC+3 МОСКВА
При желании государство может договориться с компаниями о получении 100% прибыли в виде дивидендов, рассказала в интервью ИТАР-ТАСС глава Росимущества
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ольга Дергунова

Ольга Дергунова

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Росимущество считает, что государству не нужно менять нижнюю границу (25%) по выплатам дивидендов госкомпаниями. Такое мнение высказала в интервью ИТАР-ТАСС руководитель федерального агентства Ольга Дергунова, комментируя предложение Минфина обязать госкомпании с 2016 года выплачивать 35% прибыли в виде дивидендов.

"Правительство год назад приняло решение, что госкомпании должны не менее 25% прибыли выплачивать в виде дивидендов. Эта нижняя граница ничему не препятствует: как акционер на этапе переговоров с компанией можно обсуждать любой порог, хоть 100 процентов", - отметила она, подчеркнув, что Росимущество выступает "за долгосрочную и предсказуемую политику в отношении государственных компаний".

Дергунова напомнила, что в текущем году из 100 компаний, являющихся крупнейшими плательщиками дивидендов в России, правительство разрешило не выплачивать дивиденды пяти компаниям. "Это РЖД, "Уралвагонзавод" и ряд компаний военно-промышленного комплекса. Уменьшены дивиденды для "Первого канала", - перечислила она. "Это колоссальный шаг вперед по сравнению с тем, что было - раньше таких компаний было больше", - сообщила глава Росимущества.

Одновременно Дергунова выступает против "взаимозачетов" между государством и компаниями по принципу: "нам не хватает на инвестпрограмму, поэтому мы не будем выплачивать дивиденды". "Это означает, что неправильно составлена инвестпрограмма. Уже на этапе создания своей финансовой модели компании обязаны предусматривать выплату дивидендов акционерам", - пояснила она. По ее мнению, если не хватает средств на инвестпрограмму, "компания может продать непрофильные активы, активизировать работу по сокращению издержек, применять другие способы повышения эффективности работы".

С предложением с 2016 года установить норму выплаты дивидендов для госкомпаний на уровне 35% по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выступил Минфин с целью увеличения доходов бюджета. "Мы предусматриваем увеличение дивидендов по предприятиям с государственным участием, будем изымать сначала 25% по МСФО, к 2016 году предусмотрели увеличение этого показателя до 35% от чистой прибыли 2015 года", - говорил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов. По расчетам Минфина, уровень дивидендов (не ниже 35% от чистой прибыли) в 2016 году может принести бюджету дополнительно 106 млрд рублей.

В настоящее время госкомпании направляют на дивиденды 25% прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ).

Полный текст интервью руководителя Росимущества Ольги Дергуновой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама