Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон о создании двухуровневой системы гарантирования пенсионных накоплений

25 декабря 2013, 11:13 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон о создании в России двухуровневой системы гарантирования пенсионных накоплений. Она начнет действовать с 1 января 2015 года и будет распространяться на все пенсионные накопления, сформированные с 1 января 2002 года.

Система включает в себя резервы по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), создаваемые каждым страховщиком по ОПС, а также общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН), объединяющий всех страховщиков по ОПС, находящийся в управлении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Страховщиками по ОПС являются Пенсионный фонд (ПФР) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Существующие НПФ смогут войти в систему гарантирования только в случае принятия решения об акционировании.

Минимальная ставка гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений составит 0,0125% от суммы накоплений, сформированных у ПФР или НПФ и переданных в доверительное управление, по состоянию на 31 декабря отчетного года. Ставка взноса может быть увеличена Банком России до 0,025% для фондов, которые будут проводить более рискованную политику. В случае уменьшения объема ФГПН более чем в два раза в течение календарного года, ставка взноса может быть увеличена по предложению АСВ до 0,05%, но не более чем на пять лет. Размер ФГПН после 1 января 2017 года должен составлять не более 1% суммы средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, сформированных у всех страховщиков и переданных в доверительное управление по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Застрахованному лицу предоставляется право менять страховщика (ПФР или НПФ) ежегодно или раз в пять лет. При этом лицу, который не менял страховщика не менее пяти лет, при переходе в другой фонд передаются внесенные им средства и инвестиционный доход, капитализированный за все прошедшие пятилетние периоды. При назначении пенсии застрахованному лицу НПФ должен учитывать фактический результат инвестирования средств пенсионных накоплений на момент назначения пенсии, но не ниже номинала. В случае банкротства НПФ или отзыва у него лицензии застрахованному лицу гарантируется возмещение суммы внесенных средств и накопленного дохода при его наличии АСВ.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года, за исключением положений, для которых определен иной срок. В частности, основные статьи закона, касающиеся функционирования системы гарантирования пенсионных накоплений, вступят в силу с 1 января 2015 года. Пенсионные фонды, включенные в реестр участников такой системы в течение 2015 или 2016 года, обязаны уплатить вступительный взнос в ФГПН в размере 0,0125% расчетной базы за 2014 или 2015 годы соответственно.

В случае банкротства НПФ или отзыва у него лицензии в 2014 году, недостаток средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, подлежащих передаче в ПФР, будут возмещаться за счет средств Банка России. В случае недостаточности средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, осуществивших переход в ПФР из НПФ в связи с аннулированием его лицензии до 1 января 2014 года, недостаток средств возмещается Пенсионным фондом.

В период до 1 января 2017 года Комитет финансового надзора Банка России вправе назначить временную администрацию НПФ независимо от оснований, установленных законами "О негосударственных пенсионных фондах" и "О несостоятельности (банкротстве)".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама