Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СП: есть риск неэффективного расходования средств, выделенных на нацпроект "Здоровье"

25 декабря 2013, 11:21 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата России видит риск неэффективного расходования средств, направленных на реализацию национального проекта "Здоровье", в размере 132,5 млн рублей. К такому выводу пришли аудиторы СП по итогам анализа реализации этого нацпроекта за период с 2011 по первое полугодие 2013 года.

Говоря об эффективности реализации нацпроекта в 2013 году, аудитор СП Александр Филипенко, чьи слова приводятся в сообщении, отметил, что Минздравом допущены нарушения сроков заключения соглашений и сроков перечисления субсидий бюджетам субъектов РФ на софинансирование отдельных мероприятий нацпроекта. Нарушения коснулись, в частности, обследования населения с целью выявления и лечения больных туберкулезом, совершенствования организации медпомощи пострадавшим при ДТП и больным с онкологическими заболеваниями, а также на формирование здорового образа жизни у населения.

"На 1 ноября 2013 года бюджетные средства в размере 16,2 млрд рублей до бюджетов субъектов РФ Минздравом доведены не были, что поставило под угрозу достижение в 2013 году целевых показателей и может привести к неэффективному расходованию бюджетных ассигнований", - констатировал Филипенко.

Кроме того, Минздравом были нарушены сроки проведения конкурсных процедур по информационно-коммуникационной кампании на сумму 85 млн рублей, а также по оказанию методической и информационной поддержки на сумму 47,5 млн рублей. "В связи с невозможностью осуществления указанных мероприятий в оставшиеся сроки можно также говорить о риске неэффективного расходования 132,5 млн рублей", - отметил представитель СП.

Что касается реализации программы в предыдущие годы, то по данным СП, в 2011 году Минздравсоцразвития (до 21 мая 2012 года ведомство возглавляла нынешняя глава СП Татьяна Голикова) осуществляло мероприятия нацпроекта "Здоровье" в установленные сроки, кассовое исполнение составило 98%, целевые показателей были в целом достигнуты, кроме показателя смертности населения от новообразований.

Среди субъектов РФ, принимавших участие в реализации мероприятий проекта, наибольшее количество нарушений по соблюдению условий соглашений и достижению целевых значений выявлено в Псковской, Московской, Смоленской, Тамбовской, Новосибирской, Мурманской, Челябинской областях и Республике Калмыкия.

В 2012 году на достижение целевых значений показателей повлияло позднее доведение Минздравом до бюджетов субъектов РФ субсидий на реализацию мероприятий. "Несмотря на соблюдение сроков заключения соглашений о направлении субсидий, бюджетные ассигнования были перечислены только в четвертом квартале 2012 года. В результате из 22,3 млрд рублей на конец 2012 года не было израсходовано 11,7 млрд рублей", - сообщил аудитор.

Кроме того, СП отмечает, что в 2011 году удалось снизить показатель младенческой смертности с 7,5 до 7,4 на 1000 родившихся. Вместе с тем в 2012 году целевое значение этого показателя (8,3 на 1000 родившихся) достигнуто не было. В январе-октябре текущего года, по данным Росстата, наблюдался рост младенческой смертности в ряде тех регионов, где открыты и функционируют перинатальные центры.

"В целом по России за 10 месяцев этого года отмечен рост младенческой смертности от управляемых причин, среди которых инфекционные и паразитарные заболевания, а также болезни органов дыхания", - говорится в сообщении СП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама