Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росимущество: массовая приватизация в 2013 году принесла бюджету 6,3 млрд рублей

25 декабря 2013, 11:26 UTC+3 МОСКВА
Это 125% от плана, который предусматривал привлечение 5 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Иван Аксенов

Иван Аксенов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Массовая приватизация (без учета продаж пакетов акций крупных компаний) принесла бюджету в 2013 году 6,261 млрд рублей, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Росимущества Иван Аксенов.

"Это 125% от плана, который предусматривал привлечение 5 млрд рублей", — отметил он.

Глава Росимущества Ольга Дергунова уточнила, что "еще порядка 3 млрд рублей, вырученных за уже проданные акции, Минфин увидит в начале следующего календарного года". По ее словам, это связано с процессом оплаты сделки покупателем и передачи акций.

Аксенов отметил, что план массовой приватизации в 2013 году выполнен почти на 70%. "В 2014-2016 годах будет продолжена приватизация 31% акционерных обществ из числа включенных в программу на 2011-2013 годы. Они не нашли покупателей, хотя и были предложены рынку", - сказал он.

По состоянию на середину 2013 года в реестре федерального имущества числилось 2,337тыс. открытых акционерных обществ. В программы приватизации на 2011-2013 и 2014-2016 годы включено порядка 1,2 тыс. ОАО. Еще 12% ОАО (порядка 318 обществ) не ведут финансово-хозяйственной деятельности или же находятся в процедурах ликвидации и реорганизации.

"Их дальнейшая судьба - завершение ликвидационных процедур либо реорганизация путем присоединения к другим акционерным обществам", - уточнил Аксенов.

Примерно 32% из всех компаний, которые числятся в реестре федерального имущества - это дочерние общества ранее созданных вертикально интегрированных структур. В большинстве этих компаний государство владеет миноритарными пакетами акций - от одной акции до 25% акций.

"Мы ожидаем что по итогам реализации приватизационных планов в федеральной собственности останутся около 3% акционерных обществ, - резюмировал замглавы Росимущества. - Это крупнейшие компании из перечня стратегических, институты развития и ряд других компаний, в которых государство пока решило остаться акционером".

Полный текст интервью руководителя Росимущества Ольги Дергуновой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама