Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия предоставит Белоруссии заем до $2 млрд в 2014 году

25 декабря 2013, 17:27 UTC+3

"Правительство РФ приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках", - заявил президент РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия предоставит Белоруссии заем до 2 млрд долларов в 2014 году, сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

"Хочу вас проинформировать также о том, что в ходе сегодняшней встречи правительство РФ приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи  с тем, что происходит на мировых рынках и предоставить республике Беларусь в 2014 году дополнительные заемные средства в объеме до 2 млрд долларов", - заявил Путин.

Лукашенко: просьб у Минска к Москве больше нет

Я вас заверяю, что та поддержка, которую вы оказали сегодня Белоруссии - это, кстати, поддержка для поддержания обменного курса в том числе - она не будет просто так проедена, как это часто говорят. Начиная от финишного производства, вы таким образом поддерживаете и свою экономику. Александр Лукашенко президент Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил, что кредит, который его стране выдаст Россия, "не будет просто так проеден". Лукашенко добавил, что поскольку экономика Белоруссии работает на 60-70% на сырье и комплектующих российского производства, то заемные средства косвенно послужат развитию и экономики РФ.

Президент Белоруссии поблагодарил Путина за решение о предоставлении кредита. "И правительство России, и тем более президент России, которые умеют хорошо считать деньги, просто так ничего не делают", - подчеркнул он.

Лукашенко отметил, что Россия и Белоруссия в преддверии 2014 года решили все имеющиеся вопросы, и просьб у Минска к Москве больше нет.

"Сегодня можно с уверенностью сказать, что не осталось ни одного вопроса, который мы могли бы поставить перед нашими россиянами, или просьбы, с которыми мы могли обратиться к вам. Мы сегодня решили все вопросы в канун нового года", - сказал он.

Средства фонда национального благосостояния не будут задействованы

Форма предоставления кредита белорусской стороне обсуждается, это вряд ли будут средства Фонда национального благосостояния, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Обсуждаемый вопрос", - сказал он. "Думаю, что это вряд ли ФНБ", - подчеркнул министр. Вместе с тем, как сообщил Улюкаев, объем кредита может составить 1,5 млрд долларов. 

Глава Минфина Антон Силуанов также заявил, что при предоставлении кредита Белоруссии средства ФНБ задействованы не будут. "Это не ФНБ", - сказал он.

Силуанов добавил, что займ Минску будет выдан в форме межгоскредита. В 2014 году будут обсуждаться ставки и условия. "Для этого будем вносить поправки в закон о бюджете", - сказал он, подчеркнув, что это могут быть не только бюджетные средства.

Кредит Украине $15 млрд

17 декабря стало известно, что Россия решила разместить в украинских ценных бумагах $15 млрд из Фонда национального благосостояния.

По мнению Силуанова, этот кредит выгоден обеим экономикам - риски для двух стран были бы выше в случае неполучения Киевом помощи. По оценке министра, пакет помощи Киеву позволит восстановить финансовое положение Украины и укрепить двусторонние связи. Наряду с инвестициями в гособлигации он включает также скидку на газ. С 1 января 2014 года российский газ для Украины подешевеет на треть, до $268,5 за 1 тыс. кубометров. 

Выделение крупных средств из ФНБ, считает Силуанов, не вызовет снижения доверия к Москве среди инвесторов. "Для этого нет оснований, - заверил министр финансов. - Мы будем искать другие источники и пути снижения объема, использованного из Фонда национального благосостояния".

По состоянию на 1 декабря 2013 года объем ФБН составлял 2,922 трлн руб. ($88,06 млрд).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама