Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские агрохолдинги претендуют на 1 млн га сельхозземель Минобороны на Дальнем Востоке

26 декабря 2013, 13:14 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Крупные российские агрохолдинги выражают интерес к заброшенным землям сельхозназначения на Дальнем Востоке. Об этом сообщил журналистам глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Крупные агрохолдинги интересуются Дальним Востоком, Минсельхоз по нашему запросу этот вопрос отрабатывает, речь идет о сотнях тысяч гектаров", - заявил он.

По словам Злочевского, в целом в Дальневосточном федеральном округе находится около 1 млн га неиспользуемых земель сельхозназначения, которые еще не успели деградировать и пригодны для сева.

"Сложность заключается в том, что эти земли не подведомственны Министерству сельского хозяйства и относятся в основном к активам Министерства обороны. На этих территориях располагались подсобные хозяйства для нужд военных частей. Этот миллион не требует больших вложений, эти земли еще не успели деградировать. Там идеальные условия для произрастания сои и кукурузы, а под боком самые емкие мировые рынки сбыта", - обосновал он интерес российского агробизнеса к Дальнему Востоку.

Позиция РЗС заключается в том, что аукционы для распределения ведомственных земель недопустимы, так как в этом случае на первое место выходит вопрос цены, а не качества использования территорий. Государство должно заключать долгосрочный договор со стратегическими инвесторами, заинтересованными в обработке российских земель, полагает Злочевский.

Площадь обрабатываемой земли на Дальнем Востоке сейчас составляет 1,2 млн га, в основном в Амурском и Приморском краях. Около 1 млн га сельхозземель были брошены в 1990-е годы, еще около 1 млн га выпали из оборота еще в советские годы, отмечает глава Зернового союза.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, Министерство экономического развития РФ прорабатывает вопрос о возможности финансирования японскими инвесторами особых экономических зон аграрного назначения на Дальнем Востоке России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама