Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: общий объем помощи Белоруссии в 2014 году составит около 2 млрд долларов

26 декабря 2013, 13:34 UTC+3
Средства будут предоставлены по ставке 4% годовых сроком на 10 лет
Материал из 1 страницы
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

© ИТАР-ТАСС/Павел Головкин

ГОРКИ, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Общий объем помощи Белоруссии от РФ в 2014 году составит около 2 млрд долларов, из которых 450 млн долларов - госкредит под 4% годовых на 10 лет. Об этом сообщил в четверг журналистам по итогам заседания правительства министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы договорились сегодня на правительстве о том, что в следующем году Белоруссии будет предоставлен межгосударственный кредит в объеме 450 млн долларов, - сказал он. - Кредит будет предоставлен за счет уточнения бюджета следующего года".

"Что касается общего объема предоставления заемных средств Республики Белоруссия на возвратной основе - она составит, как Владимир Владимирович (Путин) сказал, до 2 млрд долларов", - отметил Силуанов.

Говоря об условиях межгосударственного кредита, он сообщил, что средства будут предоставлены по ставке 4% годовых сроком на 10 лет. Оставшиеся средства Белоруссии будут изысканы не из бюджета и не из ФНБ. "Будем смотреть наши возможности", - подытожил глава Минфина РФ.

Помощь Минску и Киеву

25 декабря в Москве на заседании Высшего Госсовета Союзного государства президент России сообщил, что Москва предоставит Минску в 2014 году дополнительный заем до 2 млрд долларов, отметив, что это связано со сложными условиями в мировой экономике.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил, что кредит, который его стране выдаст Россия, "не будет просто так проеден". Лукашенко добавил, что поскольку экономика Белоруссии работает на 60-70% на сырье и комплектующих российского производства, то заемные средства косвенно послужат развитию и экономики РФ.

Форма предоставления кредита белорусской стороне обсуждается, это вряд ли будут средства Фонда национального благосостояния, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Глава Минфина Антон Силуанов также заявил, что при предоставлении кредита Белоруссии средства ФНБ задействованы не будут. "Это не ФНБ", - сказал он.

17 декабря стало известно, что Россия решила разместить в украинских ценных бумагах $15 млрд из Фонда национального благосостояния.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама