Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: снижение цены на газ для Украины закрывает вопрос о реверсе газа из Европы

26 декабря 2013, 15:13 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Снижение цены на российский газ для Украины снимает с повестки дня вопрос о реверсе газа из Европы. Такое мнение высказали ИТАР-ТАСС опрошенные аналитики.

Вопрос об экономической целесообразности реверсных поставок газа для НАК "Нафтогаз Украины" уже не стоит, считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

С ним согласен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, который заявляет, что при цене 268 долларов за 1 тыс. кубометров поставки из Европы, исходя из цены в 400 долларов для "Нафтогаза" совершенно не выгодны, поэтому украинская газовая компания будет заинтересована в увеличении закупок российского газа.

Однако, добавляет Гривач, пока цены на газ для промышленности остаются высокими, частные трейдеры продолжат заниматься реверсными поставками. "Для промышленности поставки газа через "виртульный своп" остаются рентабельными", - говорит он. Эксперт отмечает, что при продаже газа промпотребителям по 500 долларов покупка "европейского" газа по 400 долларов позволяет им получать хорошую маржу.

Сейчас "поставками" газа из Европы активно занимаются группа ВЭТЭК Сергея Курченко, а также Ostchem Дмитрия Фирташа. Но, если правительство Украины поквартально в следующем году будет снижать цены на газ для промышленности, считают эксперты, не исключено, что летом и для украинской промышленности реверсные поставки потеряют свою актуальность.

Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года. Ранее правительство высказывало идею заключить контракт на поставки природного газа в объеме 7 млрд куб м в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд кубометров (сокращение на 8 млрд кубометров).

В конце ноября Украина заявила о готовности подписать со Словакией соглашение о реверсных поставках газа Украине объемом свыше 10 млрд куб м.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама