Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: стоимость земли, находившейся в обеспечении у Инвестбанка, была завышена на порядок

26 декабря 2013, 17:08 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Стоимость земельных участков в Латвии, находившихся в обеспечении у Инвестбанка (лишился банковской лицензии 13 декабря), оказалась завышена на порядок. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

По его словам, это расхождение было выявлено в ходе стоимостной и правовой экспертизы, завершенной ЦБ незадолго до прекращения Инвестбанком платежей. У регулятора вызывало сомнение "качество обеспечения, представленного под непрозрачные кредиты" банка, поэтому "проводилась работа по выяснению его реальной ценности", отметил Симановский.

"Выяснилось, что по крайней мере часть этого обеспечения на сумму более 10 млрд рублей не может рассматриваться как обеспечение надлежащего качества, - сказал первый зампред ЦБ. - Прежде всего, это земли в Латвии, стоимость которых по предоставленной банком оценке составляла более 6 млрд рублей". "По результатам нашей оценки эти земли стоят в лучшем случае на порядок меньше. А возможно, с точки зрения интересов кредиторов банка, и ничего не стоят", - указал Симановский.

По его словам, исторически проблемы у Инвестбанка, судя по всему, возникли "из-за вывода из банка активов". "В результате в балансе банка появились кредиты сомнительного качества", - отметил Симановский, добавив, что после этого собственники у банка менялись два раза - в 2011 и 2012 годах. Они выражали намерение исправить ситуацию, однако к должному результату их действия не привели, сказал он.

Инвестбанк был создан в 1989 году, являлся участником системы обязательного страхования вкладов. В 2007 году его владельцем стала "Конверс-групп" предпринимателя Виктора Антонова, который также владел банковскими активами в Прибалтике. В следующем году в состав Инвестбанка вошли три банка, в том числе московский Конверсбанк. В 2011 году Антонов вышел из числа акционеров Инвестбанка. На момент отзыва лицензии в числе акционеров кредитной организации числились физические лица, доля каждого из которых не превышала 20%. ЦБ сообщил, что решение об отзыве лицензии у Инвестбанка было связано с неисполнением банком законов, нормативных актов Банка России, а также с существенной недостоверностью отчетных данных. По данным регулятора, в последние два рабочих дня банк испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками.

Полный текст интервью с первым заместителем председателя Банка России Алексеем Симановским

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама