Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: тенденция роста экспорта российского газа в Европу в 2014 году продолжится

26 декабря 2013, 18:30 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Тенденция роста экспорта российского газа в Европу в 2014 году продолжится, но будет не столь динамичной. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили опрошенные аналитики.

По словам замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, в 2013 году основным драйвером роста экспорта российского газа стала холодная зима предыдущего года, которая опустошила европейские подземные хранилища (ПХГ).

Гривач напоминает, что по итогам прошлой зимы запасы газа в ПХГ остановились на рекордно низком уровне в 20% от емкости хранилища, тогда как годом ранее они составляли 40%.

Это позволило, продолжает эксперт, в 2013 году "Газпрому" направить в ПХГ Европы на 16 млрд кубометров газа больше уровня предшествующего года. При этом следует отметить, что активная закачка газа в ПХГ шла главным образом на основном для "Газпрома" рынке. Только Австрия, Германия и Италия закачали за первое полугодие 2013 года дополнительно 9 млрд кубометров газа в ПХГ, причем половина объема пришлась на "Газпром".

Следующий фактор, подпитавший рост российского экспорта газа - продолжившаяся тенденция к сокращению экспорта СПГ в Европу. В 2012 году экспорт СПГ в Европу сократился на 25-30%, а в 2013 году тенденция продолжилась, но в менее значимых цифрах.

По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, снижение добычи газа в Алжире и нестабильность поставок из Ливии позволили "Газпрому" увеличить поставки газа в Италию. Российская газовая монополия увеличила поставки газа в Италию за 11 месяцев 2013 года на 76%.

В среднесрочной перспективе, говорит Гривач, рост поставок не будет столь существенным, так как Алжир сохранит сложившийся после падения уровень поставок газа на юг Европы. Норвегия, которая в 2013 году сократила экспорт на 5 млрд кубометров, в следующем году планирует как минимум удержать уровень экспортных поставок.

По мнению замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности, в следующем году прирост экспорта будет незначительным, так как основным фактором, который будет теперь влиять на импорт российского газа, будет спрос на рынке Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама