Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: тенденция роста экспорта российского газа в Европу в 2014 году продолжится

26 декабря 2013, 18:30 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Тенденция роста экспорта российского газа в Европу в 2014 году продолжится, но будет не столь динамичной. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили опрошенные аналитики.

По словам замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, в 2013 году основным драйвером роста экспорта российского газа стала холодная зима предыдущего года, которая опустошила европейские подземные хранилища (ПХГ).

Гривач напоминает, что по итогам прошлой зимы запасы газа в ПХГ остановились на рекордно низком уровне в 20% от емкости хранилища, тогда как годом ранее они составляли 40%.

Это позволило, продолжает эксперт, в 2013 году "Газпрому" направить в ПХГ Европы на 16 млрд кубометров газа больше уровня предшествующего года. При этом следует отметить, что активная закачка газа в ПХГ шла главным образом на основном для "Газпрома" рынке. Только Австрия, Германия и Италия закачали за первое полугодие 2013 года дополнительно 9 млрд кубометров газа в ПХГ, причем половина объема пришлась на "Газпром".

Следующий фактор, подпитавший рост российского экспорта газа - продолжившаяся тенденция к сокращению экспорта СПГ в Европу. В 2012 году экспорт СПГ в Европу сократился на 25-30%, а в 2013 году тенденция продолжилась, но в менее значимых цифрах.

По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, снижение добычи газа в Алжире и нестабильность поставок из Ливии позволили "Газпрому" увеличить поставки газа в Италию. Российская газовая монополия увеличила поставки газа в Италию за 11 месяцев 2013 года на 76%.

В среднесрочной перспективе, говорит Гривач, рост поставок не будет столь существенным, так как Алжир сохранит сложившийся после падения уровень поставок газа на юг Европы. Норвегия, которая в 2013 году сократила экспорт на 5 млрд кубометров, в следующем году планирует как минимум удержать уровень экспортных поставок.

По мнению замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности, в следующем году прирост экспорта будет незначительным, так как основным фактором, который будет теперь влиять на импорт российского газа, будет спрос на рынке Европы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама