Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня в связи с перестановками в правительстве

26 декабря 2013, 20:41 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Котировки валюты достигли показателей 1981 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Murad Sezer

АБУ-ДАБИ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня после заявления премьер-министра Тайипа Эрдогана о перестановках в кабинете министров. Как сообщило агентство Bloomberg, котировки национальной валюты Турции достигли показателей 1981 года.

По данным агентства, стоимость валюты упала на 0,7% и составляет 2,1110 лиры за доллар США.

Согласно оценкам аналитиков, падение курса турецкой валюты связано с неопределенной ситуацией вокруг дела о коррупции в высших эшелонах турецкой власти. "Я не верю, что перестановки в кабинете правительства что-то изменят, - считает эксперт отделения банка HSBC в Стамбуле Али Какироглу. - Негативные тенденции сохранятся, если не будет четкого решения".

Центральный банк Турции выпустил на рынок порядка $450 млн и до конца года планирует довести общий объем продаж американской валюты до $3 млрд. "Этих мер явно недостаточно для замедления падения лиры, - отмечает Какироглу, - поэтому роста следует ожидать не ранее первого квартала 2014 года".

Масштабная кампания по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти в Турции привела к острому политическому кризису. Всего правоохранительными органами было арестовано более 50 подозреваемых, среди которых сыновья министров внутренних дел, экономики, по делам окружающей среды и градостроительства. Сами политики также были вынуждены подать в отставку, так как в их отношении были возбуждены дела "по обвинению во взяточничестве".

Накануне премьер-министр Тайип Эрдоган был вынужден заменить 10 членов своего кабинета. МВД воглавил Эфкан Ала, министром экономики назначен Нихат Зейбекчи, министерство юстиции возглавил бывший вице-премьер Бекир Боздак, а его место занял Эмруллах Ишлер. 

"Большая взятка"

17 декабря Управлением по борьбе с финансовыми преступлениями в Турции была проведена антикоррупционная операция, получившая название "Большая взятка", которая стала, по заявлениям правительства, неожиданностью даже для руководства страны. Эрдоган назвал эту кампанию "грязной операцией, направленной против правительства". Власти считают эту операцию провокацией, официальная Анкара заявила, что "не станет никоим образом влиять на следствие и суд и с уважением примет любой исход дела".

Местные СМИ отмечают, что за нынешними событиями, возможно, стоит влиятельный радикальный исламист миллиардер Феттуллах Гюлен, который находится в "добровольном изгнании" в США. Утверждается, что Гюлен вошел в конфронтацию с партией Эрдогана и сейчас пытается подорвать позиции этой политической силы и ее лидера накануне выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама