Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан утвердил тарифы на транзит российской нефти по трубопроводу Казахстан-Китай

27 декабря 2013, 10:17 UTC+3 АСТАНА Данияр Мусаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) утвердило тариф на транзитную перекачку российской нефти по магистральному трубопроводу Прииртышск-Атасу-Алашанькоу (нефтепровод Казахстан-Китай) на 2014 год. Об этомсообщила пресс-служба государственной компании по транспортировке нефти "Казтрансойл".

Тариф для участка Прииртышск-Атасу установлен в размере 117,31 тенге (примерно 0,8 доллара) за тонну без учета действующего в республике налога на добавленную стоимость (НДС); для участка Атасу-Алашанькоу - 1,097 тыс. тенге (примерно 7 долларов) за тонну без учета НДС.

Тариф на перекачку нефти по казахстанскому участку магистрального трубопровода Туймазы-Омск-Новосибирск-2 (ТОН-2) с 1 февраля 2014 года будет снижен с 1,988 тыс тенге (порядка 13 долларов) за тонну на 1 тыс. километров до 1,727 тыс. тенге (примерно 11,3 доллара) за тонну на 1 тыс. км без учета НДС. Снижение тарифа связано с увеличением объема перекачки нефти.

Кроме того, с 1 февраля 2014 года будет увеличен тариф по перевалке нефти на нефтеперекачивающей станции имени Т.Касымова в нефтепровод Кенкияк-Атырау до 74,84 тенге (примерно 0,5 доллара) за тонну без НДС.

"Казтрансойл" - крупнейшая нефтетранспортная компания Казахстана, владеющая диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов и водоводов общей протяженностью около 8 тыс. километров. Единственным акционером предприятия является национальная компания "КазМунайГаз".

В соответствии с подписанным в ноябре 2013 года дополнением к соглашению "Роснефти" и китайской CNPC по поставкам российской нефти в Китай, обменные операции (своп) "Роснефти" и "Казмунайгаза" по поставкам нефти в Китай могут быть продлены за пределы 2018 года на 5 лет - до 2023 года. Графиком предполагаются обменные операция для поставки нефти на НПЗ Китая на западе страны в ежегодном объеме до 7 млн тонн нефти. Таким образом, поставки нефти "Роснефти" в Китай могут возрасти еще на 35 млн тонн.

Согласно действующему контракту, "Роснефь" в период 2014-2018 годов поставит по своп-операциям в Китай 35 млн тонн нефти.

11 ноября "Роснефть", "Казмунайгаз" и "Казтрансойл" подписали предварительный договор транспортировки нефти через территорию Казахстана. Министр энергетики РФ Александр Новак тогда заявил, что "это так называемая своп-схема, - сказал он. - Речь идет о транзите". Фактически условиями договора является оплата транзита.

Китай заинтересован в маршруте через Казахстан, так как китайская CNPC является владельцем 50% нефтепровода Атасу-Алашанькоу, который сейчас не загружен на полную мощность и связывает Китай и Казахстан. Обменные операции позволят Казахстану загрузить нефтепровод в Китай за счет высвобождающихся объемов, которые сейчас поставляются на запад и будут замещены объемами "Роснефти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама