Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ставки по ипотеке могут опуститься ниже 12% годовых во втором полугодии 2014 года

27 декабря 2013, 13:32 UTC+3 МОСКВА

В 2013 году средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов составляет порядка 12,5%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Кирилл Кухмарь

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) не исключает, что ставки по ипотеке могут опуститься ниже 12% годовых в втором полугодии 2014 года. Об этом говорится в обзоре рынка ипотечного кредитования, подготовленном АИЖК.

По данным АИЖК, в 2013 году средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов составляет порядка 12,5% по сравнению с 12,3% в 2012 году. "Средневзвешенная ставка выдачи в 2014 году составит 12-12,5% годовых в рублях, а в случае благоприятного развития ситуации во втором полугодии 2014 года ставка по ипотечным жилищным кредитам может опуститься ниже 12%", - говорится в обзоре.

"Рост объемов выдаваемой ипотеки в текущем году происходил в условиях снижения ставок во втором и третьем кварталах 2013 года. Поднявшись за первый квартал до 12,9%, ставки начали постепенно снижаться со второго квартала - в этот период их снижали почти все ведущие игроки ипотечного рынка. Этому способствовало несколько факторов: нормализация ситуации с ликвидностью, снижение стоимости фондирования и возросшая конкуренция среди участников рынка. К концу сентября 2013 года ставки снизились достаточно существенно - на 0,5% пункта, до 12,4%", - объясняют в АИЖК.

По оценкам АИЖК, в 2013 году будет выдано около 800 тыс. ипотечных кредитов на сумму около 1,3 трлн руб. или немногим более. "В 2014 году сохранятся основные тенденции 2013 года, однако темпы роста ипотечного рынка замедлятся, что, в свою очередь, предохранит его от перегрева. При реализации базового экономического прогноза Минэкономразвития, в 2014 году населению будет предоставлено 820-890 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,4-1,6 трлн руб.", - считают эксперты агентства.

В то же время эксперты АИЖК полагают, что фундаментальные экономические факторы способствуют, скорее, замедлению темпов роста развития ипотечного кредитования в будущей перспективе. "Более того, текущая ситуация характеризуется нарастанием скрытых рисков, реализация которых может привести в будущем не только к приостановке роста ипотечного рынка, но и к началу его сжатия. Прежде всего, это риски роста безработицы среди потенциальных ипотечных заемщиков и нарастание рисков и проблем с ликвидностью в банковской системе в целом", - заявляют в АИЖК.

"Обращает на себя внимание также риск роста просроченных платежей ввиду сохраняющейся тенденции снижения требований к ипотечным заемщикам со стороны ведущих банков. В случае ухудшения макроэкономической ситуации и падения доходов заемщиков это станет спусковым механизмом ухудшения качества ипотечных портфелей банков и увеличения просроченной задолженности по высокорисковым кредитам", - говорится в обзоре.

Доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 октября 2013 года составила 1,69%. Доля просроченных платежей по рублевой задолженности составила 1,15%, а по валютной - 12,31%. АИЖК ожидает, что по итогам 2013 года доля просроченных платежей в совокупном ипотечном портфеле продолжит снижаться и составит 1,45-1,55%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама