Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росрыболовство: прикаспийские страны в 2014 г. не будут вести промышленный вылов осетровых

27 декабря 2013, 13:48 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Прикаспийские страны (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения) в 2014 году не будут осуществлять промышленный вылов осетровых видов рыб. Об этом говорится в сообщении Росрыболовства со ссылкой на итоги заседания комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря.

Ключевым вопросом заседания стало обсуждение проекта соглашения о сохранении и рациональном использовании биоресурсов Каспийского моря. Документ планируется подготовить к подписанию главами прикаспийских государств на IV Каспийском саммите, который, предположительно, пройдет во втором полугодии 2014 года в Астрахани. Стороны согласились провести следующую встречу по обсуждению проекта соглашения в первом квартале 2014 года.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) рыбного хозяйства и океанографии Михаила Глубоковского, мораторий на коммерческий лов осетровых на Каспии действует де-факто, технически его поддерживают Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения. "Для осетровых сейчас есть СИТЕС - это международная организация по контролю над экспортом диких видов флоры и фауны. Осетры входят в соответствующее положение, и поэтому без подписи пяти стран квоты на экспорт икры и мяса осетровых не выдаются, - сказал Глубоковский. - Соответственно, эти продукты не могут быть поставлены на богатые рынки - в Евросоюз, Китай, США".

Всю продукцию осетровых отслеживают, в том числе на генетическом уровне, и определяют, например, какая икра - аквакультурная или браконьерская. Если последняя, то сертификат на экспорт не выдается, отметил он.

По мнению Глубоковского, если "хоть одна страна будет заниматься браконьерством, то программа по сохранению осетровых на Каспии будет провалена".

По данным специалистов, если не ввести полный запрет на промышленный вылов осетровых на Каспии в ближайшее время, то уже через три-пять лет они могут полностью исчезнуть из естественных условий обитания. В настоящее время осетровых официально вылавливают только для воспроизводства и в научных целях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама