Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд ЖКХ предложил не сокращать планы расселения аварийного жилья в 2014 году

27 декабря 2013, 14:46 UTC+3 МОСКВА

На конец года программа по расселению аварийных домов выполнена на 75%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) предложил сохранить планы расселения аварийного жилья в 2014 году, несмотря на недоиспользование выделенных на эти цели в 2013 году средств. Об этом заявил генеральный директор Фонда Константин Цицин в рамках селекторного совещания Министерства строительства и ЖКХ в правительстве.

Цицин подчеркнул, что на конец 2013 года программа по расселению аварийных домов выполнена на 75%. При запланированных к расселению 665 тыс. кв. м было предоставлено лишь 500 тыс. кв. м нового жилья. Из 44 тыс. жителей аварийных домов было расселено 30 тыс. По его словам, определенный объем аварийного жилья, предназначенного к расселению, перейдет на 2014 год.

Кто виноват?

Глава Фонда ЖКХ считает, что в ситуации невыполнения программы расселения виноваты и региональные, и федеральные власти, кроме того, есть определенная вина фонда ЖКХ. Тем не менее основные претензии предъявляются регионам. Так, основная часть заявок на софинансирование этих программ со стороны регионов пошла только в мае-июне 2013 года. "Эти темпы крайне недостаточны, их нужно наращивать", - уверен Цицин.

Он выразил недовольство качеством исполнения регионами программ по расселению жилья регионами. В частности, в состав аварийного фонда включаются дома без соответствующих решений межведомственных комиссий, а снесенные дома не снимаются со статистического учета. При этом многие регионы вернули средства, которые по различным причинам не смогли освоить в рамках данной программы. Например, Иркутская область освоила средства только наполовину.

На сегодня, подчеркнул Цицин, есть отдельная проблема, связанная с судебными спорами в рамках программ переселения, и в связи с этим по итогам 2013 года около 140 тыс. кв. м жилья остались не переселенными. "Только 63 субъекта РФ смогли завершить программы расселения аварийного жилья в 2013 году. Однако ежегодно не завершают в срок свои программы Карелия, Калмыкия, Тверская и Мурманская области, Ставропольский край", - сообщил Цицин. По его словам, половина регионов, которым фонд направляет запросы о проблемах в реализации программ, вовсе не отвечает на эти письма. Так отреагировали на взаимодействие с фондом в этом году 13 регионов, включая Хабаровский край, Свердловскую, Ульяновскую и Вологодскую области, отметил он.

В России насчитывается 13,1 млн кв. м аварийного жилья. По программам 2010-2012 годов Фонд ЖКХ курировал расселение 1 млн кв. м. На 2013-2017 годы заложено расселение 10,7 млн кв. м.

Президентская критика

В начале текущей недели президент России Владимир Путин указал на недопустимо медленное расселение аварийного жилья. Выступая на заседании Госсовета, глава государства напомнил, что к 1 сентября 2017 года должен быть расселен аварийный фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года. При этом, по словам Путина, "ситуация в этой сфере пока самая плохая". "План на 2013 год выполнен только на 4%", - привел данные президент.

В целом он назвал проблему жилья самой острой, самой больной и хронической для России. В связи с этим глава государства предупредил главу Минстроя Михаила Меня, что пока не имеет к нему претензий, но они могут "быстро появиться" при недостаточной эффективности работы.

Что будет сделано

Инфографика Стоимость строительства жилых домов в России

Стоимость строительства жилых домов в России

Карта России, стоимость строительства 1 кв. метра жилья по регионам. Инфографика ИТАР-ТАСС

В ходе заседания Госсовета глава Минстроя доложил Путину о том, что до конца 2017 года будет расселено 10,7 млн кв. м жилья, признанного аварийным по состоянию на январь 2012 года. По его словам, в планах о Фонда ЖКХ в 2014 году расселить около 2 млн кв. м, в 2015-2016 годах - по 2,5 млн кв. м и в 2017 году - 3 млн кв. м. Мень оценил задачу как крайне серьезную и доложил президенту, что в настоящий момент ряд регионов имеют трудности в реализации соответствующего комплекса мер. В связи с этим Минстрой организовал постоянный контроль и принимает меры по исполнению намеченных планов.

На селекторном совещании в правительстве глава Минстроя призвал регионы активнее покупать вторичное жилье для расселения аварийных домов. "Не стесняйтесь приобретать жилье на вторичном рынке: это стимулирует застройщиков", - заявил он, комментируя доклад одного из регионов о проблемах со строительной компанией, которая затягивает сроки сдачи дома для переселения очередников. Несмотря на сложность с поиском квартир необходимой площади для очередников, это способ может быть быстрее и эффективнее нового строительства, отметил Мень. "Есть проблема - попасть "метр в метр". Подбирайте  варианты", - сказал министр.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама