Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд ЖКХ предложил не сокращать планы расселения аварийного жилья в 2014 году

27 декабря 2013, 14:46 UTC+3 МОСКВА
На конец года программа по расселению аварийных домов выполнена на 75%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) предложил сохранить планы расселения аварийного жилья в 2014 году, несмотря на недоиспользование выделенных на эти цели в 2013 году средств. Об этом заявил генеральный директор Фонда Константин Цицин в рамках селекторного совещания Министерства строительства и ЖКХ в правительстве.

Цицин подчеркнул, что на конец 2013 года программа по расселению аварийных домов выполнена на 75%. При запланированных к расселению 665 тыс. кв. м было предоставлено лишь 500 тыс. кв. м нового жилья. Из 44 тыс. жителей аварийных домов было расселено 30 тыс. По его словам, определенный объем аварийного жилья, предназначенного к расселению, перейдет на 2014 год.

Кто виноват?

Глава Фонда ЖКХ считает, что в ситуации невыполнения программы расселения виноваты и региональные, и федеральные власти, кроме того, есть определенная вина фонда ЖКХ. Тем не менее основные претензии предъявляются регионам. Так, основная часть заявок на софинансирование этих программ со стороны регионов пошла только в мае-июне 2013 года. "Эти темпы крайне недостаточны, их нужно наращивать", - уверен Цицин.

Он выразил недовольство качеством исполнения регионами программ по расселению жилья регионами. В частности, в состав аварийного фонда включаются дома без соответствующих решений межведомственных комиссий, а снесенные дома не снимаются со статистического учета. При этом многие регионы вернули средства, которые по различным причинам не смогли освоить в рамках данной программы. Например, Иркутская область освоила средства только наполовину.

На сегодня, подчеркнул Цицин, есть отдельная проблема, связанная с судебными спорами в рамках программ переселения, и в связи с этим по итогам 2013 года около 140 тыс. кв. м жилья остались не переселенными. "Только 63 субъекта РФ смогли завершить программы расселения аварийного жилья в 2013 году. Однако ежегодно не завершают в срок свои программы Карелия, Калмыкия, Тверская и Мурманская области, Ставропольский край", - сообщил Цицин. По его словам, половина регионов, которым фонд направляет запросы о проблемах в реализации программ, вовсе не отвечает на эти письма. Так отреагировали на взаимодействие с фондом в этом году 13 регионов, включая Хабаровский край, Свердловскую, Ульяновскую и Вологодскую области, отметил он.

В России насчитывается 13,1 млн кв. м аварийного жилья. По программам 2010-2012 годов Фонд ЖКХ курировал расселение 1 млн кв. м. На 2013-2017 годы заложено расселение 10,7 млн кв. м.

Президентская критика

В начале текущей недели президент России Владимир Путин указал на недопустимо медленное расселение аварийного жилья. Выступая на заседании Госсовета, глава государства напомнил, что к 1 сентября 2017 года должен быть расселен аварийный фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года. При этом, по словам Путина, "ситуация в этой сфере пока самая плохая". "План на 2013 год выполнен только на 4%", - привел данные президент.

В целом он назвал проблему жилья самой острой, самой больной и хронической для России. В связи с этим глава государства предупредил главу Минстроя Михаила Меня, что пока не имеет к нему претензий, но они могут "быстро появиться" при недостаточной эффективности работы.

Что будет сделано

Инфографика Стоимость строительства жилых домов в России Стоимость строительства жилых домов в России
Карта России, стоимость строительства 1 кв. метра жилья по регионам. Инфографика ИТАР-ТАСС

В ходе заседания Госсовета глава Минстроя доложил Путину о том, что до конца 2017 года будет расселено 10,7 млн кв. м жилья, признанного аварийным по состоянию на январь 2012 года. По его словам, в планах о Фонда ЖКХ в 2014 году расселить около 2 млн кв. м, в 2015-2016 годах - по 2,5 млн кв. м и в 2017 году - 3 млн кв. м. Мень оценил задачу как крайне серьезную и доложил президенту, что в настоящий момент ряд регионов имеют трудности в реализации соответствующего комплекса мер. В связи с этим Минстрой организовал постоянный контроль и принимает меры по исполнению намеченных планов.

На селекторном совещании в правительстве глава Минстроя призвал регионы активнее покупать вторичное жилье для расселения аварийных домов. "Не стесняйтесь приобретать жилье на вторичном рынке: это стимулирует застройщиков", - заявил он, комментируя доклад одного из регионов о проблемах со строительной компанией, которая затягивает сроки сдачи дома для переселения очередников. Несмотря на сложность с поиском квартир необходимой площади для очередников, это способ может быть быстрее и эффективнее нового строительства, отметил Мень. "Есть проблема - попасть "метр в метр". Подбирайте  варианты", - сказал министр.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама