Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие платежные системы начинают работать с перенесенными номерами

27 декабря 2013, 16:16 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Более 30 операторов платежных систем подали заявки на подключение к базе данных перенесенных номеров, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Россвязи Владимир Калинин.

По его словам, среди подавших заявки такие платежные системы, как "Связной", агрегатор RuRu (совместный проект Альфа-банка и "Вымпелкома") и Web Money. К подключению готовятся "Киберплат", "Евросеть" и Сбербанк России.

Первой принимать платежи абонентов, сохранивших номер при переходе к другому оператору, уже начала компания Qiwi. Заканчивают техническую интеграцию и "Яндекс.Деньги", сообщила ИТАР-ТАСС представитель системы Надежда Кияткина."Но если пользователь знает, что сменил оператора, то на сайте "Яндекс.Денег" уже можно оплачивать сотовую связь на отдельной странице выбранного оператора", - добавила она.

По словам представителя Россвязи, операторы платежных систем как часть системы по переносу абонентских номеров должны успеть подключиться к базе данных перенесенных номеров до апреля 2014 года. "Уже сейчас становится очевидным, что все процедуры завершатся досрочно, - сказал Калинин. - Часто полная готовность одного из участников влияет и подталкивает конкурентов к ускорению всех тестовых процедур".

Закон, позволяющий абоненту сохранять номер при смене оператора (услуга MNP), вступил в силу в России с 1 декабря. В переходный период до 7 апреля 2014 года оператор, к которому переходит клиент, может сам определить дату начала оказания услуг новому абоненту (не позднее 14 апреля 2014 года). После 7 апреля перенос должен занимать восемь дней для физических лиц и 29 дней - для юридических.

Вся информация о перенесенных номерах хранится в единой базе подведомственного Россвязи ЦНИИ связи, в которой операторы и платежные системы могут получать информацию о том, в какой сети зарегистрирован абонент. Операторы обязаны подключиться к базе, чтобы корректно переадресовывать звонки и SMS.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама