Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Гайдаровском форуме обсудят возможности и ограничения развития сырьевых экономик

27 декабря 2013, 16:21 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Участники Гайдаровского форума рассмотрят вопросы экономического и институционального развития в странах с высокой долей доходов от экспорта сырьевых ресурсов. Соответствующий доклад "Природная рента и экономический рост" будет представлен в первый день работы форума на круглом столе "Институциональные возможности и ограничения развития энергетических рынков".

Ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики - Гайдаровский форум "Россия и мир: устойчивое развитие" пройдет в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) с 15 по 18 января.

Как сообщили ИТАР-ТАСС организаторы форума, в докладе анализируются экономические и институциональные характеристики стран с высокой долей экспорта сырьевых ресурсов. Основной тезис доклада состоит в том, что сырьевые страны с более качественными экономическими и политическими институтами способны лучше распоряжаться доходами от экспорта природных ресурсов и добиваться более высоких результатов в области экономического роста и социального развития.

Будет представлен сравнительный анализ экономических моделей и основополагающих практических мер в странах с сырьевой экономикой. Отдельно автор доклада - доцент РАНХиГС Петр Казначеев - рассмотрит такие аспекты, как институциональный климат, доля государства в нефтяных компаниях, деятельность стабилизационных фондов и государственные инвестиции, инновации и миграционная политика.

Эксперт продемонстрирует успешный опыт стран - экспортеров сырья и даст практические рекомендации по ускорению темпов экономического роста для России через повышение эффективности внутреннего сырьевого сектора. Среди необходимых действий выделены двухуровневое повышение эффективности, поэтапный переход к нефтяному налогу на прибыль, диверсификация экспорта природного газа, создание сырьевых особых экономических зон и введение национального нефтяного дивиденда.

Как отметил ректор РАНХиГС Владимир Мау, комментируя предстоящее обсуждение, из доклада "видно, что высокие цены на нефть являются благом или в высокоразвитых демократиях, или в абсолютных монархиях, где доход от нефти является доходом правящей семьи". В противном случае, по мнению Мау, нефтяная рента, фонды будущих поколений подвержены риску неэффективного использования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости