Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: на рынке обнаружен мед из Юго-Восточной Азии, выдаваемый за российский

27 декабря 2013, 17:21 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На российском рынке обнаружен мед из Юго-Восточной Азии, выдаваемый за отечественный. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в рамках рабочей встречи с директором департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Василием Казакевичем и главным ветеринарным инспектором Белоруссии Юрием Пивоварчиком, сообщила пресс-служба ведомства.

По его словам, это усложняет и без того непростую ситуацию, сложившуюся на рынке меда России.

Данкверт напомнил, что недавно в трети проб меда, приобретенного на российском рынке, были выявлены нитрофураны (антибактериальные вещества. - Прим. ИТАР-ТАСС). Он подчеркнул, что этот случай требует тщательного расследования и незамедлительного принятия мер. Кроме того, необходимо обеспечить системный контроль безопасности и качества, а также прослеживаемость российского меда "для восстановления его традиционно высокой репутации на внутреннем и международном рынках", считает чиновник.

Ранее глава Россельхознадзора заявлял: "Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в иностранной. Больше всего это касается меда". При этом основное количество нарушений в отношении меда пришлось на один из главных российских пчеловодческих регионов, который Данкверт отказался называть до завершения проверки.

Препарат мог попасть в мед с сахаром, которым прикармливают пчел на пасеках, отмечают эксперты.

Ежегодно в России производится около 100 тыс. тонн меда.

Отечественные пчеловоды, со своей стороны, попросили Россельхознадзор запретить реализацию в России меда с пестицидами, ГМО (генетически модифицированными организмами) и химическими примесями. Помимо этого, предлагается запретить производство, реализацию и использование пчелоинвентаря с цинковым покрытием (фильтров, проволоки и тары). Также пчеловоды попросили организовать проверку каждой ввозимой партии меда на территорию РФ на наличие остатков ветеринарных препаратов и химических примесей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама