Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Часть финансовой помощи Украине может быть предоставлена в виде валюты МВФ

27 декабря 2013, 17:45 UTC+3

Деньги частично будут взяты из Фонда национального благосостояния

Поделиться
Материал из 1 страницы
Палаточный лагерь оппозиции в Киеве

Палаточный лагерь оппозиции в Киеве

© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Часть финансовой помощи Украине может быть предоставлена в виде кредита в форме SDR (специальные права заимствования, квазивалюта МВФ, используется для регулирования сальдо платежных балансов, покрытия дефицита платежного баланса, расчетов по кредитам МВФ). Такое предположение сделал премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня в беседе с журналистами.

"Деньги частично (для помощи Украине) будут взяты из Фонда национального благосостояния, кроме того, могут быть другие ресурсы, которые мы сейчас обсуждаем, в том числе обсуждается кредит в форме SDR", - заявил Медведев.

Глава кабинета пояснил, что SDR - это квазивалюта, которой можно рассчитываться с Международным валютным фондом, а при желании можно и продать.

Президент Владимир Путин сообщил 17 декабря по итогам российско-украинских межгосконсультаций, что РФ разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов объемом $15 млрд. 24 декабря Россия приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму $3 млрд.

Также Медведев сообщил журналистам, что "и под украинский кредит, и под белорусский кредит (Россия также предоставит денежную помощь Белоруссии в размере около $2 млрд) наши друзья и партнеры дадут нам суверенную гарантию". "И кто бы не был президентом Украины и Белоруссии в будущем, в принципе мы можем добиваться возврата этих денег всеми доступными способами, так как они отвечают за этот кредит всем достоянием своей страны", - добавил премьер-министр.

Медведев отметил, что, конечно, сейчас у Украины не самый хороший кредитный рейтинг, "но я уверен, что рано или поздно ситуация наладится, Украина - полноценное самодостаточное государство, там проживают более 40 млн человек, прекрасная промышленность, которую нужно, правда, возрождать". "В этом смысле это не кредит какому-то непонятному государству", - констатировал глава правительства. Он также добавил, что Россия заинтересована, чтобы российско-украинские экономические отношения реанимировались и "вышли из пике". Эти деньги, во всяком случае наши партнеры об этом говорят, они собираются тратить не только и не столько на покрытие кассового разрыва, но и на запуск целого ряда промышленных объектов", - добавил Медведев.

"Мы будем надеяться, что за счет этих денег будет происходить и реанимация украинской экономики", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама