Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ запретило оборот алкогольной продукции в бутылках нестандартной емкости

27 декабря 2013, 23:28 UTC+3 МОСКВА
Речь идет о емкости более 0,375, но менее 0,5 литра
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Елена Пальм

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ запретило оборот алкогольной продукции в бутылках нестандартной емкости - более 0,375, но менее 0,5 л. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном сайте кабинета министров.

Теперь марки с надписью "Водка до 0,5 л" будут заменены на марки нового образца с надписью "Водка 0,375 л" и "Водка 0,5 л" для маркировки алкогольной продукции, объем которой в потребительской таре составляет 0,375 литра и 0,5 литра соответственно.

Кроме того, документом установлен переходный период до 1 марта 2014 года, в течение которого допускается выдача Росалкогольрегулированием организациям, осуществляющим производство алкогольной продукции на территории РФ, федеральных специальных марок с надписью "Водка до 0,5 л". Маркировать алкоголь такими марками предполагается до 1 сентября 2014 года.

Инвентаризацию остатков марок со старыми надписями необходимо провести до 1 апреля будущего года, возврат указанных марок в ФГУП "Гознак" - до 1 мая, а контроль за их уничтожением в организациях - до 1 ноября.

Между тем, срок реализации алкогольной продукции, уже ранее маркированной марками с надписью "Водка до 0,5 л", не ограничен.

Как сообщалось ранее, в начале ноября 2013 года Росалкогольрегулирование установило цену на водку, разлитую в потребительскую тару нестандартной емкости (свыше 0,375 до 0,5 литра), равной цене водки, разлитой в бутылку емкостью 0,5 литра.

Такой приказ появился в связи со случаями розничной продажи водки в потребительской таре 0,45 литра, в пересчете минимальная цена на которую составляет 156,6 рублей. Как сообщалось ранее, минимальная цена для розничной продажи водки с процентным содержанием спирта от 40 до 41 составляет 174 рубля за 0,5 литра. Визуально потребительскую тару емкостью 0,45 литра от емкости 0,5 литра отличить невозможно, таким образом, потребитель вводится в заблуждение, считают в ведомстве. Кроме того, такие действия приводят к недобросовестной конкуренции.

По данным Росалкогольрегулирования, спросом среди населения, в основном, пользуется потребительская тара емкостью 0,1 литра, 0,25 литра, 0,375 литра, 0,5 литра и 0,75 литра. Данный приказа предусматривал вывод из оборота нестандартной потребительской тары емкостью от 0,375 до 0,5 литра.

Кроме того, согласно приказу ведомства, цена на ликероводочную и другую алкогольную продукцию /за исключением водки/ крепостью от 30 до 40 градусов устанавливается равной цене на аналогичную продукцию крепостью 40 градусов. В частности, теперь минимальная розничная цена на продажу такого алкоголя составит 170 рублей за 0,5 литра. Такое решение было принято в связи с тем, что в розничной продаже появилась водка под видом "горьких настоек" крепостью 35 градусов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама