Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал пакет законов по пенсионной реформе

30 декабря 2013, 1:50 UTC+3 МОСКВА
В их числе законы о накопительной пенсии и о создании двухуровневой системы гарантирования пенсионных накоплений граждан
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной реформе, в частности законы о накопительной пенсии, о создании двухуровневой системы гарантирования пенсионных накоплений граждан.

В понедельник эти документы в числе других 62 законодательных актов публикует "Российская газета".

2014 год - переходный по изменению пенсионного законодательства. Новая пенсионная формула для страховой пенсии вступит в силу с 1 января 2015 года, с того же года продолжит формироваться накопительная, но уже в новых условиях. Пока же в процессе накопления в течение ближайшего года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны пройти проверку ЦБ и акционироваться.

Ключевые изменения

Основных изменений, касающихся формирования накопительных пенсий, инвестирования накоплений, их сохранности и порядка выплат, несколько, отмечает "Российская газета".

Инфографика Индексация пенсий Индексация пенсий
В 2014 г. трудовая пенсия будет повышена на 6% с 1 февраля и на 2,1% с 1 апреля. Социальная пенсия увеличится на 17,6%. Диаграммы, иллюстрирующие индексацию трудовой и социальной пенсии в 2014-2016 гг. Инфографика ИТАР-ТАСС

Так, меняется порядок взимания пенсионных взносов - той их части, которая идет на накопление. До сих пор работодатель в обязательном порядке платил за каждого работника моложе 1966 года рождения накопительный тариф 6% от зарплаты. Новый порядок ввел право выбора: работник вправе сам дать распоряжение Пенсионному фонду и обнулить накопительный тариф - тогда все взносы в полном объеме пойдут на формирование страховой пенсии. Второй вариант - остаться в накопительной системе, и тогда на накопительной счет будущего пенсионера по-прежнему будет перечисляться 6%, а взносы в страховая часть уменьшатся на эту же долю. Но такой "перерасчет" произойдет только через год.

В течение 2014 года все взносы будут направляться в страховую часть пенсионной системы. А НПФ, чтобы вернуть себе право работать с накоплениями граждан и дальше, должны в течение 2014 года пройти санацию в Центробанке, подтвердив свою финансовую состоятельность лицензией. Кроме того, в течение года НПФ предстоит поменять организационно-правовой формат - их обязали акционироваться.

"Если НПФ в течение 2014 года пройдет процедуру и будет включен ЦБ в реестр гарантии сохранности пенсионных накоплений и - второе условие - изменит свою форму с негосударственной, некоммерческой на акционерную, то в этом случае вновь начнутся перечисления работодателей за всех застрахованных в этом НПФ граждан", - пояснили в Минтруде.

Одновременно принят важный закон о двухуровневой системе гарантирования прав будущих пенсионеров. Первый уровень - своего рода страховую подушку - должен будет создать у себя каждый НПФ.

Предпринимаемые властями шаги направлены на то, чтобы сделать пенсионную систему более справедливой

Дмитрий Медведев председатель правительства РФ

Если к моменту назначения накопительной пенсии на индивидуальном счету пенсионера окажется средств меньше, чем было переведено страховых взносов, за счет такой страховки размер пенсии подтянут до расчетного уровня. Это защита от ситуации, когда человек выходит на пенсию в период, неблагоприятный для финансового рынка, когда результаты инвестирования отрицательные, пишет "Российская газета". Для более тяжелых случаев, в том числе банкротства НПФ, предназначен второй уровень защиты - общая страховка. Ее организуют примерно так же, как действует в настоящее время страхование банковских вкладов. Отвечать за этот уровень будет та же структура - Агентство по страхованию вкладов.

Реформирование пенсионной системы в России: досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама