Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЛУКОЙЛ до конца года станет единственным владельцем НПЗ ISAB в Италии

30 декабря 2013, 4:27 UTC+3 МОСКВА

Оставшиеся 20% компания приобретает по цене около €400 млн, что сопоставимо с рыночной ценой актива

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российский ЛУКОЙЛ станет единственным владельцем сицилийского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) ISAB, закрыв сделку по покупке предприятия до конца года. Об этом газете "Известия" рассказал представитель компании-продавца ERG, а также источник в ЛУКОЙЛе.

До закрытия сделки ЛУКОЙЛу принадлежали 80% акций в итальянском НПЗ. Оставшиеся 20% компания приобретает по цене около €400 млн, что сопоставимо с рыночной ценой актива.

"О том, что стороны достигли соглашения о выкупе российской нефтяной компанией оставшихся 20% ценных бумаг сицилийского НПЗ, итальянская ERG официально объявила еще в октябре", - пишет газета. ЛУКОЙЛ ранее заявил, что 30 декабря на заседании совета директоров будет объявлено об одобрении сделок с заинтересованностью. В пресс-службе ЛУКОЙЛа не прокомментировали факт закрытия сделки, сообщив, что компания объявит об этом официально.

ISAB состоит из двух предприятий мощностью 16 млн тонн в год, которые производят керосин и дизельное топливо. Как рассказал аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, "сценариев распоряжения этим активом может быть несколько, ясно лишь, что продать его будет тяжело". По мнению Полищука, "остается снижать стоимость переработки топлива, повышая энергоэффективность завода и снижая затраты на персонал". "Увеличение мощности завода видится пока излишним из-за отсутствия в Европе повышенного спроса на продукцию предприятия. Однако у ЛУКОЙЛа есть планы по переработке на сицилийском НПЗ иракской нефти, в частности с месторождения Западная Курна-2, которое планируется запустить в будущем году", - отметил аналитик.

Как рассказал изданию представитель ЛУКОЙЛа, у компании не было возможности отказаться от выкупа 20% НПЗ, так как "договор о вхождении в капитал сицилийского НПЗ подразумевал обязывающие условия выкупа акций завода при поступлении соответствующей оферты от ERG".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама