Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Холдинг "Сибцем" приобрел крупнейшее цементное предприятие за Уралом "Искитимцемент"

30 декабря 2013, 9:22 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. РАТМ-Холдинг и его владелец Эдуард Таран вышли из состава акционеров одного из крупнейших активов холдинга - ОАО "Искитимцемент" (Новосибирская область). Новым владельцем компании стал холдинг "Сибирский цемент" ("Сибцем", Кемеровская область) и группа независимых инвесторов. Об этом говорится в сообщении "Сибцема".

"Сибцем" увеличил долю в "Искитимцементе" с 10% до 25%. Акционеры "Искитимцемента" на внеочередном собрании 26 декабря 2013 года избрали новый состав совета директоров. Его возглавил Олег Шарыкин, занимающий аналогичный пост в "Сибцеме". Остальные члены совета также аффилированы с кузбасской компанией.

"Искитимцемент" - крупнейший производитель цемента за Уралом, единственное цементное предприятие Новосибирской области и главный актив РАТМ-Холдинга. Объем производства цемента по итогам 2013 года превысил 1,7 млн тонн.

Генеральный директор "Искитимцемента" Сергей Семенов отказался сообщить условия сделки, однако отметил, что новые акционеры не отказываются от реализации крупного инвестиционного проекта "Искитимцемента" - строительства завода по производству цемента сухим способом мощностью 1,3 млн тонн в год.

"Проект, о котором впервые было заявлено в 2008 году, не остановлен, он реализуется, идут проектные работы. Другое дело, что в активную строительную стадию он не перешел. Тем не менее в декабре мы закончили поставки оборудования из-за границы. На проект тратим десятки миллионов рублей", - сказал Семенов.

С Эдуардом Тараном связаться не удалось.

"Для холдинга "Сибирский цемент" покупка акций "Искитимцемент" - выгодная инвестиция. Предприятие имеет стабильное положение на рынке и будет активно развиваться", - приводятся в сообщении слова первого вице-президента "Сибцема" Валерия Бодренкова.

В РАТМ-Холдинг также входят Ростовский оптико- механический завод, московское НПО "Гидромаш", венчурная УК "Ломоносов капитал" и новосибирский стекольный завод "Экран". Последний осенью объявил о крупной инвестпроекте - строительстве новой стекловаренной печи стоимостью 40 млн евро.

В апреле 2012 года "Сибцем" приобрело 10% акций ОАО "Искитимцемент". Холдинг обратился в Федеральную антимонопольную службу России с ходатайством о приобретении 90% акций компании, однако в январе 2013 года получил отказ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама