Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" заплатит Казахстану в 2014 году за транзит нефти в Китай почти $55 млн

30 декабря 2013, 17:13 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. "Казтрансойл" и "Роснефть" подписали договор на предоставление услуг по транспортировке нефти КНР. Об этом говорится в сообщении казахской компании. Российская компания заплатит за транзит нефти в 2014 году почти $55 млн.

"Казтрансойл" предоставляет "Роснефти" услуги по транспортировке нефти в направлении КНР по маршруту Прииртышск - Атасу - Алашанькоу в объеме 7 млн тонн в год начиная с 1 января 2014 года. Срок действия договора - пять лет с возможностью автоматической пролонгации на дополнительные пять лет. Оплата по договору будет производиться в соответствии с тарифами Казахстана.

Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) утвердило тариф на транзитную перекачку российской нефти по магистральному трубопроводу Прииртышск - Атасу (нефтепровод Казахстан - Китай) на 2014 год в размере 117,31 тенге (примерно $0,8) за тонну без учета действующего в республике налога на добавленную стоимость (НДС); для участка Атасу - Алашанькоу - 1,097 тыс. тенге (примерно $7) за тонну без учета НДС. Таким образом, при транзите 7 млн тонн нефти за транспортировку "Роснефть" заплатит в 2014 году $54,6 млн.

В соответствии с подписанным в ноябре 2013 года дополнением к соглашению "Роснефти" и китайской CNPC по поставкам российской нефти в Китай обменные операции (своп) "Роснефти" и "КазМунайГаза" по поставкам нефти в Китай могут быть продлены после 2018 года на пять лет, до 2023 года. Графиком предполагаются обменные операции для поставки нефти на НПЗ Китая на западе страны в ежегодном объеме до 7 млн тонн нефти. Таким образом, поставки нефти "Роснефти" в Китай могут возрасти еще на 35 млн тонн.

Согласно действующему контракту, "Роснефть" в период 2014-2018 годов поставит по своп-операциям в Китай 35 млн тонн нефти.

11 ноября "Роснефть", "КазМунайГаз" и "Казтрансойл" подписали предварительный договор транспортировки нефти через территорию Казахстана. Министр энергетики РФ Александр Новак тогда заявил, что "это так называемая своп-схема, речь идет о транзите". Фактически условиями договора является оплата транзита.

Китай заинтересован в маршруте через Казахстан, так как китайская CNPC является 50-процентным владельцем нефтепровода Атасу - Алашанькоу, который сейчас не загружен на полную мощность и связывает Китай и Казахстан. Обменные операции позволят Казахстану загрузить нефтепровод в Китай за счет высвобождающихся объемов, которые сейчас поставляются на запад и будут замещены объемами "Роснефти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама