Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский фондовый рынок завершил последние в 2013 году торги небольшим ростом

30 декабря 2013, 18:56 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Последний в этом году рабочий день на фондовом рынке Московской биржи завершился умеренным ростом на позитивном внешнем фоне.

31 декабря торги на фондовом и валютном рынках Московской биржи проводиться не будут. Работа биржи возобновится 9 января 2014 года.

Индекс ММВБ (MICEX) по итогам дня вырос на 0,62%, до 1504,08 пункта. Но индекс РТС, рассчитываемый в долларах, снизился на 0,18%, до 1442,73 пункта.

Лидерами роста 30 декабря стали акции "Фармстандарта" (на 5,8%), АЛРОСА (2,5%), "Интер РАО" (2,5%), "Мечела" (2,5%).

Наибольшее снижение при этом показали акции Новосибирского морского торгового порта (3,5%),"Распадской" (2,6%), "Фосагро" (1,9%).

Котировки российских акций сегодня поддерживались достаточно хорошим внешним фоном, констатируют трейдеры, отмечая традиционно невысокую перед длительными выходными активность торгов. Оптимизм на рынке во многом был обеспечен ростом акций японских компаний на фоне падения курса иены относительно доллара до минимумов с 2008 года. Доллар укрепляется на ожиданиях того, что стабильное восстановление экономики США позволит ФРС продолжать сокращать программу выкупа активов.

Впрочем, отмечает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос, в условиях пониженных оборотов исход сегодняшнего торгового дня уже не имеет большого значения, поскольку краткосрочное движение локальных индексов не способно изменить общую расстановку сил на рынке. Индекс ММВБ завершает 2013 год лишь с незначительным повышением - на 1,7%, а индекс РТС потерял за год немногим более 5%. Так что "воз и ныне там", заключает эксперт.

Рост российского фондового рынка в 2013 году не задался, несмотря на ралли акций в США, Японии и Европе, сетуют трейдеры. Сказались общий скепсис в отношении развивающихся стран, стагнация цен на нефть на уровнях $100-110 за баррель и замедление хозяйственной динамики РФ. В итоге интересы международных игроков по-прежнему смещены в пользу фондовых рынков развитых стран и индекс ММВБ не может оторваться от уровня 1500 пунктов, отмечено в обзоре Абсолют-банка.

"Серьезное беспокойство, - говорит начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, - вызывает состояние экономики России. Мы продолжаем оставаться сильно зависимыми от нефтяных цен. Именно с их динамикой нужно увязывать надежды на рост российского фондового рынка. Если предпочтения мировых инвесторов хотя бы слегка качнутся в пользу нашего рынка, на нем смогут реализовываться многие интересные инвестиционные идеи".

В ходе валютных торгов рубль 30 декабря заметно ослабил позиции и к доллару, и к евро, оставаясь в тенденции мирового рынка, где доллар и евро торговались в плюсе относительно основных мировых валют. Давление на рубль также связано с завершением корпорациями налоговых выплат, что существенно укрепило банковскую рублевую ликвидность. На 18.00 мск доллар вырос с начала торгов на 22 коп., до 32,81 руб., евро - на 48,5 коп., до 45,27 руб.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама