Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина разработала проект концепции создания "зернового пула"

31 декабря 2013, 14:03 UTC+3 КИЕВ Игорь Яшкин
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины уже разработало проект концепции создания Причерноморского зернового комитета и направило его по дипломатическим каналам в РФ и Казахстан, а также в Румынию и Болгарию. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Идея "зернового пула" Украины, России и Казахстана, впервые выдвинутая еще в 2009 году на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге, получила новый импульс в октябре нынешнего года в Калуге на 10-м заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. По итогам этого заседания премьер-министр Украины Николай Азаров высказал уверенность в том, что все процедуры по созданию "зернового пула" будут завершены в течение полугода. Он создается в виде Причерноморского зернового комитета - объединения, открытого для вступления и других государств.

Создание "зернового пула" с участием Украины и России позволит укрепить глобальную продовольственную безопасность, поскольку эта инициатива отвечает интересам всех сторон, считает Присяжнюк.

"Украина считает перспективным создание комитета стран причерноморской инициативы, поскольку он базируется на взаимной заинтересованности и ответственности сторон, - добавил он. - Это будет полностью соответствовать современной архитектуре мирового продовольственного рынка, а также принципам межгосударственных отношений, которые лежат в основе мировой геополитики по вопросу продовольствия".

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что Минсельхоз России рассчитывает в рамках пула на информационный обмен, на формирование совещательного органа, который выработает рекомендации каждой стране. В пуле потребуется заложить возможность планирования каждым его участником своих действий с учетом общих тенденций рынка, параметров и прогнозов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама