Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акционеры "Ростелекома" одобрили реорганизацию оператора

31 декабря 2013, 14:12 UTC+3 МОСКВА
Одобрено выделение мобильных активов балансовой стоимостью 19,5 млрд рублей в ЗАО "РТ- Мобайл"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

МОСКВА, 31 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Внеочередное собрание акционеров "Ростелекома" одобрило выделение мобильных активов балансовой стоимостью 19,5 млрд рублей в ЗАО "РТ- Мобайл", сообщила пресс-служба оператора.

В принятии решения по вопросу о реорганизации приняли участие акционеры, в совокупности обладающие 61,1% голосующих акций. За реорганизацию проголосовали 85,2% акционеров.

"Речь идет о выделении в "РТ-Мобайл" мобильных активов, которые интегрированы в компанию. Дочерние компании, включая "Скайлинк", туда не войдут. "РТ-Мобайл" получит частоты для сетей четвертого поколения в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, сотовые частоты на Урале и ряд других активов", - сообщила ИТАР-ТАСС директор по связям с общественностью "Ростелекома" Кира Кирюхина.

Не согласные с реорганизацией акционеры могут предъявить свои бумаги к выкупу по 123,93 рубля за одну обыкновенную и 87,8 рубля за одну привилегированную акцию.

Мобильные активы "Ростелекома" войдут в совместную компанию "Т2 РТК Холдинг" - соответствующее решение утвердил совет директоров оператора 12 декабря 2013 года. Передача активов будет осуществляться в два этапа. На первом этапе СП получит все самостоятельные мобильные дочерние компании "Ростелекома" и прочие активы, включая ЗАО "Скайлинк". По завершении первого этапа в первом квартале 2014 года "Ростелеком" получит 45% голосующих прав и 26-процентную экономическую долю в новой компании. В ходе второго этапа "Ростелеком" выделит свои интегрированные мобильные активы в 100-процентное дочернее предприятие - ЗАО "РТ-Мобайл", на которое, как ожидается, будут переоформлены лицензии "Ростелекома" на оказание услуг сотовой связи (включая лицензии LTE). По завершении выделения "Ростелеком" внесет все акции "РТ-Мобайл" в капитал "Т2 РТК Холдинга" и доведет свою экономическую долю в СП до 45%.

Согласно новой стратегии "Ростелекома" совместное предприятие с "Tele2 Россия", в котором госоператор получит меньше 50%, рассчитывает получить долю рынка мобильной связи на уровне не менее 25% до 2018 года.

По планам компании, СП будет оказывать услуги мобильной связи в 83 субъектах РФ, в том числе и в Москве. В соответствии с бизнес-моделью, приведенной в документе, выручка объединенной компании будет расти в среднем на 15% в год и в 2018 году достигнет 212 млрд рублей, EBITDA составит 73 млрд рублей, рентабельность по EBITDA - 35%. Объединенный оператор рассчитывает довести количество абонентов до 56 млн человек, заняв по этому показателю 23% рынка. Средний доход с абонента в месяц ожидается на уровне 328 рублей, до 2018 года он будет расти в среднем на 6%.

ОАО "Ростелеком" - федеральный оператор связи, оказывающий услуги проводной и беспроводной телефонии. Выручка компании по МСФО в 2012 году составила 321 млрд рублей, чистая прибыль - 34,5 млрд рублей.

"Tele2 в России" работает с 2003 года. Компания имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 42 регионах страны. Доля рынка оператора составляет около 10%. По итогам 2012 года чистая выручка "Tele2 Россия" составила $1,99 млрд, а показатель EBITDA - $730 млн. В марте 2013 года российский бизнес Tele2 выкупила группа ВТБ у шведской Tele2 Holding AB. 17 октября ВТБ продал 50% акций оператора банку "Россия" и структурам Алексея Мордашова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама