Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росрыболовство: сохраняются риски задержания еще трех российских судов властями Сенегала

6 января 2014, 19:38 UTC+3 МОСКВА
Представители Greenpeace предупредили, что у них есть претензии к трем российским рыбопромышленным траулерам, работающих в водах Гвинеи-Биссау
Материал из 1 страницы
© EPA/INGO WAGNER

МОСКВА, 6 января. /ИТАР-ТАСС/. Сохраняются риски задержания еще трех российских судов властями Сенегала в водах соседнего государства Гвинеи-Биссау. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили представители Росрыболовства. По их словам, такие опасения связаны с тем, что ранее представители международной экологической организации Greenpeace предупредили, что помимо судна "Олег Найденов", которое задержано военными Сенегала по подозрению в незаконном промысле, предположительно, по заявлению экологов этой организации, у них есть аналогичные претензии к еще трем российским рыбопромышленным траулерам.

Комментарии российского отделения Greenpeace по данному вопросу пока получить не удалось.

По данным Росрыболовства, в водах Гвинеи-Биссау сейчас работает 10 российских судов, включая "Лозовский", "Богомолов", "Мироненко", "Хамбэквейл", "Грейвейл". Однако, какие суда обвиняет экологическая организация в незаконном промысле, пока у российского ведомства нет данных.

Между тем, в водах самого Сенегала, промышленный лов российскими судами не ведется, хотя соглашение с этим государством подписано уже при новом президенте и правительстве, которые были избраны в 2012 году.

Глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев утверждает, что никаких официальных претензий и обвинений со стороны сенегальских властей до настоящего момента не было сформулировано. "Сегодня на судне "Олег Найденов" закончила работать группа специалистов органов власти Сенегала, однако они не нашли никаких нарушений, не составили никаких актов и не предъявили никаких документов, свидетельствующих о нарушениях со стороны команды российского судна", - подчеркнул Савельев.

Greenpeace и запрет на вылов рыбы

Российский рыбопромысловый флот присутствует в водах Западной Африки с 70-х годов 20 века. Впоследствии с начала экономических реформ Россия по причине снижения своей экономической активности в рыбном промысле на удаленных территориях и в океане практически на 20 лет прекратила вылов в водах Африки. Восстановление работы в этом направлении началось только последние 2 года. Российский улов в исключительной экономической зоне /ИЭЗ/ Сенегала составил 49,1 тыс тонн рыбы за первое полугодие 2012 года, до того как государство в июне 2012 года ввело запрет на выдачу лицензий для иностранных рыбопромысловых компаний. Избранный ранее в 2012 году президент Сенегала Маки Саля объяснял это решение тем, что прежнее правительство страны подписало невыгодные соглашения с иностранными рыбаками, которые истощают рыбные запасы страны. Новый министр морского хозяйства Сенегала Папе Диуф в 2012 году аннулировал 29 разрешений на вылов рыбы в водах Сенегала для иностранных судов.

В первую очередь запрет коснулся 10 траулеров компании "Мурманский траловый флот". Окончательное решение о запрете было принято на основе расследования промысловое ситуации в Западной Африке, проведенного экологическими организациями. Так, в докладе Greenpeace Африки "Грабеж национального достояния" (Дакар, 2012) приводилось сведения о том, что судно "Гринпис" Arctic Sunrise в 2012 и 2010 годах заставало мурманский траулер "Олег Найденов" за деятельностью, имеющей признаки незаконного промысла в водах Сенегала.

Судно Arctic Sunrise в настоящий момент остается арестованным в порту Мурманска после попытки высадки активистов Greenpeace на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море 18 сентября 2013 года. Все 30 членов экипажа судна были арестованы по обвинению в пиратстве. Позже статья была изменена на "хулиганство". В конце декабря 2013 года в связи со вступлением в силу амнистии к 20-летию Конституции РФ все уголовные дела против находившихся на "Арктик Санрайз" были прекращены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама