Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержание "Олега Найденова": Росрыболовство готовит иски к правительству Сенегала

8 января 2014, 12:50 UTC+3 МОСКВА

В российском ведомстве уверены, что сенегальская сторона затягивает начало юридических разбирательств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 8 января. /ИТАР-ТАСС/. Росрыболовство готовит ряд судебных исков к правительству Сенегала в связи с вооруженным задержанием траулера "Олег Найденов". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в ведомстве.

Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде Greenpeace Александр Савельев руководитель Центра общественных связей Росрыболовства "Российская сторона наняла довольно профессионального местного адвоката, иски будут поданы в ближайшие дни", - отметил собеседник агентства. Росрыболовство намерено обратиться в суд Сенегала с несколькими исками, в том числе связанными с неоказанием медицинской помощи капитану судна. Также будут поданы иски по самому факту задержания траулера "Олег Найденов" и по факту применения оружия и грубой силы.

При этом представитель российского ведомства уверен, что сенегальская сторона затягивает начало юридических разбирательств. Так, капитана судна Вадима Манторова накануне не выпустили с корабля для освидетельствования телесных повреждений, полученных им при захвате судна в выбранной российской стороной клинике.

В Росрыболовстве считают, что главную роль в затягивании переговорного процесса о судьбе российского траулера играет "зеленое лобби" Сенегала. Однако российские дипломаты и представители ведомства будут и дальше предпринимать попытки довести ситуацию до благополучной развязки. Российская сторона намерена выходить с мирным диалогом на все уровни властных структур Сенегала, подчеркнули в Центре общественных связей Росрыболовства.

"Зеленое лобби"?

В июне 2012 года Сенегал ввел запрет на выдачу лицензий для иностранных рыбопромысловых компаний. Избранный ранее в 2012 году президент страны Маки Саля объяснял это решение тем, что прежнее правительство страны подписало невыгодные соглашения с иностранными рыбаками, которые истощают рыбные запасы страны. Новый министр морского хозяйства Сенегала Папе Диуф в 2012 году аннулировал 29 разрешений на вылов рыбы в водах Сенегала для иностранных судов. 

В первую очередь запрет коснулся 10 траулеров компании "Мурманский траловый флот". Окончательное решение о запрете было принято на основе расследования промысловое ситуации в Западной Африке, проведенного экологическими организациями. Так, в докладе Greenpeace Африки "Грабеж национального достояния" (Дакар, 2012) приводилось сведения о том, что судно Greenpeace Arctic Sunrise в 2012 и 2010 годах заставало мурманский траулер "Олег Найденов" за деятельностью, имеющей признаки незаконного промысла в водах Сенегала.

Судно Arctic Sunrise в настоящий момент остается арестованным в порту Мурманска после попытки высадки активистов Greenpeace на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море 18 сентября 2013 года. 

Как был задержан российский траулер

Жесткое задержание российского траулера "Олег Найденов" произошло в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении операции военные Сенегала нанесли ряд травм морякам. Затем судно было отконвоировано в порт Дакара. Документы моряков были изъяты, а экипаж задержан на судне под контролем сенегальских силовиков.

Меня, капитана, бросили на палубу, надели наручники, вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу Вадим Манторов капитан судна "Олег Найденов" Документы с конкретными формулировками обвинений в отношении российского траулера и его экипажа предоставлены не были. Начало официальных переговоров неоднократно переносилось. Российская сторона обвиняет в срыве переговорного процесса Greenpeace, который своими заявлениями оказывает давление на официальный Сенегал, пытающийся сформулировать свою позицию.

На борту судна находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Росрыболовство продолжает работать на всех уровнях для решения возникшей ситуации.

Траулер "Олег Найденов"
Траулер "Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 метров, построено в Германии в 1989 году.
По данным представителя компании-судовладельца, за последние годы власти Сенегала уже не раз обвиняли российские суда в нарушениях правил рыболовства, штрафы налагались в том числе и на траулер "Олег Найденов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама