Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: поставки нефти из Иракского Курдистана через Турцию начнутся к концу января

9 января 2014, 3:39 UTC+3 ЛОНДОН
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Поставки нефти из Иракского Курдистана на мировые рынки через Турцию начнутся к концу текущего месяца. Об этом сообщило агентство Рейтер.

Как заявили в правительстве курдской автономии, первая партия "черного золота" объемом около 2 млн баррелей будет поставлена по недавно открытому нефтепроводу в средиземноморский терминал в турецком городе Джейхан для дальнейшего экспорта. По оценкам властей Иракского Курдистана, к марту текущего года месячный объем экспорта нефти из автономии возрастет до 6 млн баррелей, а к концу года он будет составлять около 12 млн баррелей.

В ноябре прошлого года турецкий премьер Тайип Эрдоган и глава правительства Иракского Курдистана Нечриван Барзани подписали договор, согласно которому автономия получает возможность поставлять нефть и природный газ на мировые рынки через Турцию.

Поставки нефти являются предметом острого спора между центральным правительством Ирака и автономным Иракским Курдистаном. По мнению официального Багдада, только у него есть право на контроль экспорта "черного золота" и подписание контрактов, однако курды считают, что в поставках нефти они имеют право действовать независимо, не противореча при этом конституции Ирака.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама