Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предприятия Эстонии планируют к весне устранить нарушения требований Россельхознадзора

9 января 2014, 12:39 UTC+3 ТАЛЛИН
Материал из 1 страницы

ТАЛЛИН, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Эстонские молочные и рыбные предприятия, ввоз продукции которых в РФ из-за нарушений санитарных норм с 9 января был приостановлен Россельхознадзором, разрабатывают план устранения отмеченных недочетов. Об этом сообщил журналистам директор Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии Аго Пяртель.

"Каждое предприятие совместно со специалистами департамента подготовит план действий", - уточнил он. Санкции, связанные с зафиксированными отклонениями от санитарных норм Таможенного союза, Россельхознадзором наложены на 11 предприятий Эстонии, производящих молочную продукцию и рыбные изделия по итогам проверки, проведенной в конце октября 2013 года. "Дело не в безопасности пищи. Это вопрос определенных требований Таможенного союза, которые отличаются от требований ЕС", - отметил Пяртель. По его словам, на одних предприятиях недостатков выявлено больше, на других - меньше. "Кому-то будет достаточно косметических мер, кому-то придется инвестировать значительные средства", - отметил он.

По прогнозу департамента, производители могут справиться с устранением недостатков в течение нескольких месяцев и уже весной будут готовы претендовать на получение разрешения возобновить экспорт в РФ.

С 9 января вступили в силу ограничения на поставки в Россию рыбной и молочной продукции из Эстонии. Россельхознадзор РФ ввел запрет в отношении 11 эстонских предприятий.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в Аналитическом центре информационного агентства по рыболовству при Росрыболовстве рассказали, что дефицита балтийской кильки из-за введенных ограничений не ожидается.

Россельхознадзор ввел временные ограничения для пяти производителей молока и молочной продукции и шести - рыбы и рыбной продукции из Эстонии из-за несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям.

Разрешение Россельхознадзора на ввоз рыбы и морепродуктов есть у 33 эстонских предприятий-экспортеров. Эстония является одним из основных экспортеров в Россию балтийской кильки - за 10 месяцев 2013 года республика поставила в РФ 21,3 тысяч тонн рыбы, в 2012 году - 28 тысяч тонн /56% от общего объема российского импорта данного вида рыбы/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама