Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Драги: ЕЦБ может усилить стимулирование экономики при ухудшении состояния денежного рынка

9 января 2014, 18:40 UTC+3 БЕРЛИН
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Европейский ЦБ может усилить стимулирование экономики еврозоны в случае сжатия рынка краткосрочного кредитования и снижения среднесрочного прогноза инфляции, заявил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания Совета управляющих ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне.

"Совет (управляющих ЕЦБ) полон решимости действовать, если это потребуется", - сказал Драги. "Мы готовы принять во внимание все имеющиеся у нас в распоряжении инструменты", - добавил он. По его словам, ЕЦБ должен обеспечить ценовую стабильность в обоих направлениях - не только в случае роста инфляции, но и если инфляция будет ниже целевой планки ЕЦБ в 2%. В декабре 2013 года рост цен в еврозоне составил 0,8% в годовом исчислении.

По словам Драги, экономический прогноз на 2014 год остается сдержанным, а промышленное производство в 2014-2015 году будет показывать медленный рост, несмотря на текущее умеренное восстановление экономики еврозоны за счет действий ЕЦБ. Кроме того, Драги отметил, что еврозона может столкнуться с длительным периодом низкой инфляции. ЕЦБ готов рассматривать все средства для поддержания экономической стабильности в Европе и в будущем продолжит придерживаться стимулирующего подхода к денежно-кредитной политике. Ключевая ставка ЕЦБ в таких условиях останется на низком уровне еще продолжительный период времени, отметил Драги.

Курс евро к доллару резко снизился после выступления Марио Драги. После недолгого подъема в начале торгов выше отметки $1,36 за €1, курс единой валюты упал до отметки $1,3560 за €1 (по состоянию на 18.00 мск).

Европейский Центробанк, как и ожидалось, сохранил 9 января базовую ставку на уровне 0,25% годовых. Кроме того, ставка по депозитам была сохранена на нулевом уровне, а маржинальная ставка - на уровне 0,75%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама