Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуацию вокруг "Олега Найденова" пытаются разрешить дипломаты

10 января 2014, 7:45 UTC+3 МОСКВА

Владелец судна готовит иск в трибунал по морскому праву

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Архив компании "Мурманский траловый флот"

МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация с находящимся в порту Дакара российским судном "Олег Найденов" все еще ждет своего решения, поиск которого активизировался в четверг и по дипломатическим каналам.

Как сообщили в четверг в российском дипведомстве по итогам встречи посла РФ в Дакаре Валерия Нестерушкина с руководителем сенегальского МИДа Манкером Ндиаи, "посол РФ потребовал от властей Сенегала незамедлительно освободить poссийское рыболовецкое судно "Олег Найденов" и его экипаж". При этом была "подчеркнута необходимость соблюдения международных правовых норм в отношении российских граждан, принятия мер по бесперебойному снабжению траулера и наших моряков электроэнергией, продовольствием и питьевой водой, предоставлению необходимой квалифицированной медицинской помощи", сказали в МИД РФ.

Greenpeace используется как инструмент в жесткой конкурентной борьбе за ресурсы: китайские рыбаки теснят европейских, есть интересы и у прибрежных государств. Также и сенегальские рыбаки требуют прекращения промышленного лова Александр Савельев руководитель центра общественных связей Росрыболовства "Ндиаи, в свою очередь, сообщил, что причиной задержания "Олега Найденова" стали неоднократные нарушения российским судном правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала, обещав направить в посольство России в Дакаре соответствующие официальные материалы. Одновременно министр отметил, что сенегальская сторона предпринимает шаги для скорейшего разблокирования создавшейся ситуации", - добавили в министерстве. В МИД РФ отметили, что в ходе встречи "выражена обоюдная уверенность, что конфликт вокруг задержания российского траулера "Олег Найденов" и его экипажа будет в ближайшее время урегулирован в духе традиционно дружественных российско-сенегальских отношений".

Тем временем 9 января стало известно, что судовладелец готовит иск в международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Как заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, юристы судовладельца уже готовят документы на протяжении двух суток. "Мы, со своей стороны, отмечаем, что наиболее целесообразной будет подача иска в международный трибунал по морскому праву в Гамбурге", - отметил он. Ранее этот суд оперативно рассмотрел иск по вопросу арестованного в Мурманске судна Greenpeace Arctic Sunrise. "Как правило, этот суд выносит (в подобных случаях) решение об освобождении судна и экипажа", - подчеркнул Савельев. Российский судовладелец несет материальные и репутационные потери из-за ареста траулера, подчеркнул Савельев. Сутки простоя судна обходятся в 1 млн руб.

В четверг траулер начал получать пресную воду, информировал журналистов капитан судна Вадим Манторов в ходе сеанса связи в Росрыболовстве. Российское судно находится под вооруженной охраной, экипажу запрещено сходить на берег, уточнил он. Экипаж чувствует себя нормально, "депрессий нет", подчеркнул Манторов. "Пользуемся моментом, занимаемся профилактическими работами", - уточнил он. Капитан "Найденова" выразил журналистам и представителям Росрыболовства благодарность за поддержку.

Жесткое военное задержание траулера произошло в территориальных водах Гвинеи-Бисау. В дальнейшем судно было отконвоировано в Дакар, где до сих пор находится под арестом. Экипажу запрещено покидать борт. "Олег Найденов" принадлежит ЗАО "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. На судне 82 человека - 62 российских гражданина, в основном жители Мурманска, и 20 граждан Гвинеи-Бисау. В числе членов экипажа находятся три женщины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама