Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рыбные компании Сенегала хотят получить доступ на рынок Таможенного союза

10 января 2014, 13:25 UTC+3 МОСКВА
Ветеринарные службы Сенегала, а также ряда других африканских стран, попросили Россельхознадзор поспособствовать доступу на рынок стран Таможенного союза
Материал из 1 страницы
© EPA/NIC BOTHMA

МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Ветеринарные службы Сенегала, где сейчас задержан российский траулер "Олег Найденов", а также ряда других африканских стран (в частности, Уганды), попросили Россельхознадзор поспособствовать доступу рыбоперерабатывающих предприятий этих стран на рынок Таможенного союза /Россия, Казахстан, Белоруссия/. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Ветеринарные службы Сенегала и Уганды обратились к нам с просьбой провести инспекцию рыбоперерабатывающих предприятий этих стран и внести их в реестр поставщиков стран Таможенного союза", - пояснил он. По словам Алексеенко, российское ведомство готово обсудить этот вопрос с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). "Мы проведем инспекцию, потому что рыбная продукция нам нужна. Нормальные деловые отношения будут способствовать оздоровлению обстановки в районах вылова", - уверен помощник главы Россельхознадзора.

По его словам, налаживание поставок из Африки рыбной продукции позволит уйти от монопольной зависимости от некоторых стран, "потому что мы с Норвегией сильно обожглись". Алексеенко пояснил, что Норвегия к настоящему времени нарастила существенно объемы поставок в Россию, однако при этом ветеринарные службы этой страны не допускают инспекцию Россельхознадзора для проверки интересующих объектов. По итогам 2013 года Россия, как и в 2012 году, заняла первое место среди стран-импортеров норвежской рыбы. Объем экспорта норвежской рыбы в РФ в денежном выражении вырос на 10 проц, составив 6,6 млрд норвежских крон ($1,06 млрд). С 1 января 2014 года из-за претензий к безопасности продукции Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в РФ из Норвегии с 29 проинспектированных предприятий большинства видов рыбы, кроме лосося.

Предполагается, что из Африки будут поступать пелагические виды рыб - макрель, ставрида, скумбрия и другие. Однако пока нет данных об объеме ввоза. Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщал, что перерабатывающие заводы в Калининграде, на долю которых приходится почти 50% всех российских рыбных консервов, работают на африканском сырье - скумбрии, сардине и других видах рыб.

Между тем в Россельхознадзоре уверены, что собственных ресурсов этих видов рыбы в России не хватает. "Мы пока сильно зависим от импорта рыбы", - считает Алексеенко. Причиной такой ситуации стала, в том числе, потеря за годы экономических реформ части рыболовного флота и уход России из ряда зон вылова в "дальнем море" (то есть на удаленных от водной территории России зонах и в открытом океане). "Нам нужно восстанавливать нормальные отношения в рыбодобывающих зонах, и безопасность вылова зависит от таких договоренностей", — заключил он.

Улов российских рыбаков в зонах стран западного побережья Африки составляет более трети от вылова вне вод Российской Федерации. По оперативным данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства, в 2013 году общий вылов российских рыбаков составил 4,1 млн тонн. В зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана было добыто 617,14 тыс тонн водных биоресурсов, из них вылов в зонах стран западного побережья Африки составил 229,74 тыс тонн. Группировка российских промысловых судов у западного побережья Африки в среднем насчитывает около 10 единиц, в 2013 году промысел велся в зонах Марокко, Западной Сахары, Мавритании, Гвинеи-Бисау, Анголы, Намибии. В 2012 году промысел также велся в зонах Сенегала и Гвинеи. Закрытая по политическому решению для российских рыбаков зона Сенегала в 2012 году дала улов в 49,3 тыс тонн, а Гвинеи – 1,2 тыс тонн /в 2013 г. в водах Гвинеи добыча не осуществлялась из-за экономической нецелесообразности/

Мурманский траулер "Олег Найденов" был захвачен 3 января 2014 года военными Сенегала в водах соседнего государства Гвинея-Бисау по подозрению в незаконном промысле рыбы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама