Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мой банк" продал 25,25% акций уфимского "Мой банк. Ипотека"

10 января 2014, 16:35 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. "Мой банк", испытывающий проблемы с выдачей вкладов, остался только номинальным владельцем акций уфимского "Мой банк. Ипотека". Об этом говорится в сообщении уфимского банка.

Ранее "Мой банк" владел 25,25% акций уфимского банка напрямую, а пакет акций в 53,1% находится в номинальном владении в интересах ряда физлиц. В частности, владельцем 9,95% акций "Мой банк. Ипотека" с 31 декабря 2013 года стал Андрей Рудешко через компанию ООО "Инвестиции на паях". Кому проданы оставшиеся акции, банк пока не раскрывает.

Кроме того, "Мой банк" уступил уфимскому "Мой банк. Ипотека" права требований по кредитным договорам на сумму 598 млн рублей, что составляет 6,75% активов "Мой банк. Ипотека".

"Мой банк. Ипотека" входит в четвертую сотню по активам среди российских банков. Работает как универсальный банк, специализируется на розничном бизнесе - преимущественно на ипотеке. Входит в систему страхования вкладов. С 2006 года входит в финансовую группу "Мой банк".

С середины декабря "Мой банк" ввел лимит на выдачу наличных и выдачу вкладов - от 20 тыс. рублей, и до сих пор не снял ограничения. "Причина трудностей с наличностью у "Моего банка" - паника клиентов в связи с массовым отзывом лицензий у крупных игроков. Люди стали досрочно забирать вклады и снимать всю наличность с карт. Чтобы обеспечить всех клиентов необходимыми средствами, банк ввел ограничения на выдачу вкладов", - сказал ранее ИТАР-ТАСС представитель банка. По его словам, "в ближайшее время вкладчики смогут получить свои средства в полном объеме".

В октябре-ноябре 2013 года участники "Моего банка" трижды пополняли ликвидность банка денежными средствами в размере более 700 млн рублей. До конца 2013 года в капитал банка планировалось направить средства в объеме до 500 млн рублей. В настоящее время уставный капитал банка составляет 550 млн рублей. В 2014 году акционеры банка намерены увеличить капитал на 1 млрд рублей за счет субординированного займа от компании FFF Finance Group, которая владеет 94,81% уставного капитала банка, и дополнительно в объеме до 2,5 млрд рублей за счет прямого взноса в капитал, доведя собственные средства банка до 5 млрд рублей, с достаточностью капитала до 15%.

До декабря 2013 года основным собственником банка выступал экс-сенатор Глеб Фетисов, который контролировал 94,81% через офшорную компанию FFF Finance Group. На текущий момент основными бенефициарами банка через тот же офшор выступают 11 физических лиц с долями не более 10%, представляющих интересы российских и иностранных инвесторов. В начале декабря некоторые СМИ сообщали о том, что Фетисов продал свою долю в "Моем банке" ряду физлиц.

Согласно отчетности банка по РСБУ за третий квартал 2013 года, чистый убыток кредитной организации составил 144,267 млн рублей. Кредитный портфель банка на 1 ноября 2013 года составил 10,97 млрд рублей, обязательства перед населением - 12,34 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама