Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор будет проверять на границе каждую партию картофеля, ввозимого из Европы

10 января 2014, 17:25 UTC+3 МОСКВА
Финляндия и Нидерланды уже проинформировали ведомство о том, где производят картофель, свободный от карантинных для России объектов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор собирается контролировать каждую партию семенного картофеля из Европы, готовую к поставке на территорию России. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства. Таким образом служба отреагировала на обращения от импортеров и регионов России о разрешении ввоза семенного картофеля из стран Евросоюза.  

В конце 2013 года Россельхознадзор запросил информацию о производстве картофеля у национальных организаций по карантину и защите растений стран - членов Евросоюза Бельгию, Великобританию, Германию, Данию, Испанию, Словению, Финляндию, Францию. Сейчас данные предоставили только Финляндия и Нидерланды. Несмотря на сложности в обмене информацией и не желая препятствовать российскому производству, Россельхознадзор проверит картошку из Европы на соответствие фитосанитарным требованиям, подчеркивается в сообщении на официальном сайте ведомства.

Временные ограничения на ввоз в Россию картофеля из Евросоюза введены 1 июля 2013 года. Причиной эмбарго стали неоднократные случаи обнаружения в европейском картофеле возбудителей опасных болезней растений. Запрет на импорт картофеля из некоторых районов Египта, а также Пакистана был введен по тем же соображениям.

Ежегодно Россия ввозит из-за границы 400-600 тыс. тонн картофеля. Собственное производство картофеля составляет 29 млн тонн, емкость рынка оценивается примерно в 8 млрд руб. в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама