Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин предлагает наделить АСВ постоянным правом санации банков

10 января 2014, 17:07 UTC+3 МОСКВА
Об этом говорится в проекте поправок, подготовленных Минфином, к ряду законов, среди которых "О Банке России", "О банках и банковской деятельности" и "О страховании вкладов физлиц в банках"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ предлагает наделить Агентство по страхованию вкладов (АСВ) дополнительными полномочиями для санации банков. Об этом говорится в проекте поправок к ряду законов (в том числе к законам "О Банке России", "О банках и банковской деятельности", "О страховании вкладов физлиц в банках" и ряду других), подготовленных министерством.

Согласно документу, в частности, предлагается закрепить на постоянной основе право АСВ участвовать в финансовом оздоровлении банков. Сейчас агентство участвует в санации по закону о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы, который действует до конца 2014 года.

Минфин хочет предоставить АСВ права по предложению Банка России принять участие в предупреждении банкротства банка, являющегося участником системы страхования, при наличии у него признаков неустойчивого финансового положения, выявлении ситуаций, угрожающих интересам кредиторов или стабильности банковской системы в целом.

Инфографика Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка
Определены банки-агенты для выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-банка - Сбербанк и ВТБ 24. Схема, поясняющая, как вернуть деньги из лишенного лицензии банка. Инфографика ИТАР-ТАСС
Участие АСВ в предупреждении банкротства банка будет осуществляться через оказание финансовой помощи кредитной организации или лицам, приобретающим акции (доли в уставном капитале) банка. Также АСВ может вносить средства в уставный капитал банка за счет собственных средств. Помощь предполагается осуществлять на основании утверждаемого Банком России плана участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.

"В дополнение к уже существующим механизмам ликвидации банков проект федерального закона предусматривает механизм передачи вкладов и активов проблемного банка в "здоровый" банк, а также предоставление АСВ права выкупать в полном объеме требования вкладчиков по вкладам одновременно с проведением страховых выплат", - поясняет Минфин. Передача активов и вкладов будет применяться, если по оценке АСВ у банка имеется имущество, достаточное для полного удовлетворения требований агентства.

"Введение вышеуказанных механизмов снизит социальную напряженность, поскольку позволит вкладчикам получить денежные средства, переданные во вклад, в полном объеме в кратчайший срок после отзыва лицензии по сравнению со стандартной процедурой ликвидации банка, предусматривающей удовлетворение требований кредиторов по мере реализации активов ликвидируемого банка", - считают в Минфине.

Финансовую основу для мероприятий, предлагаемых проектом федерального закона, составят средства частных инвесторов, АСВ, имущественного взноса РФ в имущество агентства. Для осуществления мероприятий по предупреждению банкротства банка АСВ вправе обратиться в ЦБ РФ с заявлением о предоставлении кредита.

Также проект федерального закона предусматривает ряд мер по усилению механизмов ответственности руководителей и владельцев проблемных банков и минимизации премиальных выплат руководителям проблемных банков, в отношении которых применяются процедуры финансового оздоровления, по аналогии с банками-банкротами.

За период действия закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года" (одобрен в октябре 2008 года в момент начала финансового кризиса) были приняты решения о санации 19 банков, которые являются значимыми для банковской системы России либо системообразующими в регионах. В частности, в 16 банках осуществлялись мероприятия по оказанию финансовой помощи банкам с привлечением сторонних инвесторов либо приобретением акций (долей в уставном капитале) непосредственно АСВ. В отношении трех банков использовался механизм передачи их имущества и обязательств финансово устойчивым кредитным организациям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама