Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фондовые биржи ряда стран ЕС зафиксировали мощный подъем главных индексов

10 января 2014, 22:59 UTC+3 Виталий Макарчев

По мнению экспертов, финансовый рынок ЕС позитивно реагирует на итоги заседания Совета управляющих ЕЦБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CHEMA MOYA

ЛОНДОН, 10 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Мощный подъем фондовых бирж зафиксировали на текущей торговой неделе некоторые страны зоны евро Евросоюза. Главный индекс Афинской биржи увеличился за пять последних операционных сессий на 7,7%, что является лучшим недельным показателем за последние 8 месяцев.

Мадридская биржа закончила пятидневку с увеличением своего главного индекса на 5,03%. Это высший для нее показатель за последние 16 месяцев. Главный индекс фондовой биржи Лиссабона прибавил с минувшего понедельника 4,7% своей стоимости. Столь крупного недельного роста у него не было последние 9 месяцев.

В чем причина роста

Основные региональные площадки в течение сессии демонстрировали рост на фоне состоявшегося ранее заседания Совета управляющих Европейского центрального банка /ЕЦБ/. "Финансовый рынок ЕС позитивно реагирует на итоги этой встречи и выступление главы регулятора Марио Драги, - сообщил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник Лондонской биржи Саймон Вест. - ЕЦБ продолжает контролировать макроэкономическую ситуацию в еврозоне и демонстрирует способность убеждать рынки в наличии у него воли и возможности защитить европейскую валюту в случае необходимости".

Как сообщил Драги, ЕЦБ может усилить стимулирование экономики еврозоны в случае сжатия рынка краткосрочного кредитования и снижения среднесрочного прогноза инфляции. В то же время глава регулятора признал, что экономический прогноз на 2014 год остается сдержанным, а промышленное производство в 2014-2015 году будет показывать медленный рост.

Рост котировок на основных рынках ЕС

Положительная динамика движения котировок наблюдалась 10 января на основных фондовых рынках Евросоюза. К закрытию сессии главный индекс Лондонской биржи прибавил 0,73%, Франкфуртской - 0,55%, а Парижской - 0,60%.

Общеевропейский индекс "Футси Евроферст 300", охватывающий 300 крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, вырос в британской столице на 0,47% до 1321,53 пункта. "Доу-Джонс Евростокс 50", объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро, также прибавил 0,45% и составил 3104,15 пункта.

На 0,47% - до 329,95 пункта - вырос в лондонском Сити и общеконтинентальный индекс "Стокс Юроп 600", объединяющий 600 крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран "старой Европы". Этот показатель считается одним из главных индикаторов состояния западноевропейского фондового рынка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама