Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Туркмении выразил недовольство низкими темпами развития нефтегазового комплекса

11 января 2014, 6:01 UTC+3 АШХАБАД Анна Курбанова
По его словам, "не предпринимаются эффективные меры для реализации газо-экспортного потенциала отрасли"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ANDREW GOMBERT

АШХАБАД, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выразил недовольство низкими темпами развития нефтегазового комплекса страны в 2013 году. Заявления главы государства, сделанные 10 января на заседании правительства, приводит его пресс-служба.

По словам Бердымухамедова, "не предпринимаются эффективные меры для реализации газо-экспортного потенциала отрасли", "нет должного контроля за использованием природного газа".

"В развитие отечественного топливно-энергетического комплекса вкладываются огромные валютные инвестиции, вместе с тем проводимая в этой отрасли работа не дает ожидаемых результатов", - отметил президент.

Он констатировал неудовлетворительное состояние дел в государственном концерне "Туркменгаз" и освободил от обязанностей его председателя Какагелди Абдыллаева "в связи с переходом того на другую работу". На эту должность был назначен Чарымухаммет Хоммадов, "имеющий большой опыт работы в данной сфере", сообщила пресс-служба президента.

"Следует увеличить объемы добычи нефти, природного газа и его поставок в зарубежные страны в объемах, соответствующих подписанным контрактам", - потребовал глава государства.

Среди задач на 2014 год Бердымухамедов назвал "промышленное освоение крупнейшего газового месторождения "Галкыныш" (Возрождение). Оно занимает по запасам второе место в мире (свыше 21 трлн куб м). Также будет продолжено строительство на территории страны магистрального газопровода "Восток-Запад", современных заводов по производству полиэтилена и полипропилена, другой нефтехимической продукции.

Туркмения занимает четвертое место в мире по запасам природного газа - после России, Ирана и Катара. В последние годы основным покупателем туркменского газа стал Китай (от 20 до 30 млрд куб м). Ашхабад экспортирует газ также в Россию (10-11 млрд куб м) и Иран (6-8 млрд куб м).

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама