Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Туркмении выразил недовольство низкими темпами развития нефтегазового комплекса

11 января 2014, 6:01 UTC+3 АШХАБАД Анна Курбанова

По его словам, "не предпринимаются эффективные меры для реализации газо-экспортного потенциала отрасли"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ANDREW GOMBERT

АШХАБАД, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выразил недовольство низкими темпами развития нефтегазового комплекса страны в 2013 году. Заявления главы государства, сделанные 10 января на заседании правительства, приводит его пресс-служба.

По словам Бердымухамедова, "не предпринимаются эффективные меры для реализации газо-экспортного потенциала отрасли", "нет должного контроля за использованием природного газа".

"В развитие отечественного топливно-энергетического комплекса вкладываются огромные валютные инвестиции, вместе с тем проводимая в этой отрасли работа не дает ожидаемых результатов", - отметил президент.

Он констатировал неудовлетворительное состояние дел в государственном концерне "Туркменгаз" и освободил от обязанностей его председателя Какагелди Абдыллаева "в связи с переходом того на другую работу". На эту должность был назначен Чарымухаммет Хоммадов, "имеющий большой опыт работы в данной сфере", сообщила пресс-служба президента.

"Следует увеличить объемы добычи нефти, природного газа и его поставок в зарубежные страны в объемах, соответствующих подписанным контрактам", - потребовал глава государства.

Среди задач на 2014 год Бердымухамедов назвал "промышленное освоение крупнейшего газового месторождения "Галкыныш" (Возрождение). Оно занимает по запасам второе место в мире (свыше 21 трлн куб м). Также будет продолжено строительство на территории страны магистрального газопровода "Восток-Запад", современных заводов по производству полиэтилена и полипропилена, другой нефтехимической продукции.

Туркмения занимает четвертое место в мире по запасам природного газа - после России, Ирана и Катара. В последние годы основным покупателем туркменского газа стал Китай (от 20 до 30 млрд куб м). Ашхабад экспортирует газ также в Россию (10-11 млрд куб м) и Иран (6-8 млрд куб м).

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама