Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипре на один процент увеличена стандартная ставка НДС

13 января 2014, 1:30 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. На Кипре в понедельник вступает в силу распоряжение министерства финансов об увеличении на 1% (до 19%) стандартной ставки налога на добавленную стоимость (НДС), которая распространяется на 80% товаров и услуг в стране. Об этом сообщило Кипрское информагентство.

Данный шаг стал выполнением одного из обязательств, которые правительство вынуждено было взять на себя в соответствии с прошлогодним соглашением с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) о выделении стране антикризисной помощи в размере 10 млрд евро.

По оценке министерства финансов республики, рост доходов бюджета от увеличения ставки НДС составит в текущем году всего 0,6% или 10 млн евро по сравнению с 2013 годом, когда поступления от налога достигли 1 млрд 648 млн евро. Это объясняется продолжающейся рецессией в кипрской экономике, падение которой в 2014 году ожидается на уровне 4,8%

В стране также действует сниженная ставка, которая выросла с 8 до 9% и покрывает услуги ресторанов, кафе и других служб общественного питания. Продукты питания, медикаменты, питьевая вода, удобрения, корм для животных и книги на Кипре облагаются пятипроцентным НДС.

Несмотря на увеличение стандартной ставки НДС, Кипр остается третьей в списке стран ЕС с наиболее низким налогом на добавленную стоимость после Люксембурга (15%) и Мальты (18%). 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама