Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газета: в совет директоров "Газпрома" номинирован топ-менеджер "Итеры"

13 января 2014, 8:47 UTC+3 МОСКВА
Впервые в "Газпром" предложен топ-менеджер прямого конкурента, подчеркивают источники "Коммерсанта"
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ООО "Нефтегазовая компания "ИТЕРА"

Генеральный директор ООО "Нефтегазовая компания "ИТЕРА"

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Начался процесс согласования состава советов директоров госкомпаний, традиционно вызывающий споры правительства и Кремля. По данным "Коммерсанта", проблемы могут возникнуть в основном у "Газпрома", в совет которого впервые номинирован представитель прямого конкурента, группы "Роснефть", глава "Итеры" Александр Попов. Так государство хочет получить "альтернативный взгляд" на работу монополии, но в самом "Газпроме" не хотят допускать конкурента к внутренним документам.

Изданию удалось ознакомиться со списками кандидатов в советы директоров госкомпаний ТЭКа, подготовленными правительством в конце года. В целом состав списков почти соответствует действующим советам. По словам источников, близких к правительству, окончательно согласовать кандидатов с администрацией президента планируется в течение месяца. Но часть собеседников уточняют, что "неформально их с Кремлем уже обсуждали и противоречий нет".

Исходя из состава кандидатов, самая неоднозначная ситуация может сложиться вокруг совета директоров "Газпрома". По традиции кандидатов в него выдвигает правительство (государство через Росимущество владеет 38,37% акций, через "Роснефтегаз" - 10,97%) и сама компания (через нидерландскую дочернюю Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. владеет 2,93% акций). Пакетом более 2% акций и возможностью выдвигать кандидатов также обладает ВЭБ (3,6%). Правительство традиционно поддерживает своим пакетом только главу компании Алексея Миллера, но за счет квазиказначейских акций менеджмент монополии с 2004 года регулярно выдвигал и проводил в совет других топ-менеджеров. "Газпром" обычно предлагает и двух-трех независимых кандидатов.

В этом году правительство предложило десять кандидатов на 11 мест, в списке три новых участника - первый зампред ВЭБа Андрей Сапелин, гендиректор ООО "Киуру" Сеппо Ремес, входивший еще в совет директоров РАО "ЕЭС России", и председатель правления принадлежащей "Роснефти" газовой компании "Итера" Александр Попов. Источники "Коммерсанта" подчеркивают, что "первый раз в "Газпром" предложен топ-менеджер прямого конкурента". "Роснефть" еще в прошлом году активизировала работу на газовом рынке, активно лоббировала либерализацию экспорта СПГ, консолидировала 100% "Итеры", купила ряд других газовых активов, вместе с ExxonMobil собирается строить СПГ-завод недалеко от проекта "Газпрома" "Сахалин-2".

У Попова богатый опыт совместной работы с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным: до 2012 года он был его помощником в Белом доме (тогда Сечин был вице-премьером). Потом топ-менеджер возглавил Роснедра, но покинул ведомство в июле 2013 года, перейдя в "Итеру".

В "Газпроме" складывающаяся ситуация вызывает предсказуемое удивление и возмущение. "Участие в совете директоров - это доступ к документам и внутренней информации. Почему он должен быть у конкурентов - абсолютно неясно", - говорит собеседник, близкий к "Газпрому".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама